Найти тему
sevprostor

1000 моточасов за 3 года: не пора ли китайцу в утиль?

Тут наши комментаторы в очередной раз подкинули нам достаточно интересную, на мой взгляд тему — о наработке лодочных моторов. Вообще, помнится, когда-то поначалу меня тоже страшно интересовал вопрос о том, каков же у движка ресурс до капремонта. Потом, правда, с течением времени я как-то забыл про это думать.

Вообще, в некоторых старых советских книжках по ремонту различной техники можно увидеть различные значения наработки двигателей до ремонтов. Я точно не помню где, но я точно видел нечто про автомобильные двигатели, ресурс которых казался очень скромным.

Но перво-наперво не стоит сравнивать двигатели для автомобилей и для судов. Судовой движок, вне зависимости от его размеров — работает совершенно в другом режиме. Он всегда под нагрузкой, но при этом он никогда не выдает своей максимально возможной мощности. Оно и понятно: судовому двигателю приходится постоянно работать в течение очень долгого времени, и на максимальной мощности он очень быстро вышел бы из строя. Ну да ладно, это было просто теоретическое отступление.

Давайте теперь перейдем к делу. Итак, прочитав статью о китайском моторе, проработавшем у нас примерно 1000 часов, аж два человека написали нам, что они в это не верят:

«сударь вы не знаете о чём пишите! ... А ещё огромные сомнения, что вы за столь короткое время накатали 1000м.часов. Вы что в трансатлантические рейсы ходили? При такой малой мощности и скорости надо чтоб он не глушился у неслась вахта. Разделите часы на сутки и посмотрите сколько дней у вас была навигация, Короче бред дилетанта!»

Ага , 1000 часов за три года. Это нужно почти не выключать его.

Ну что же, давайте разберемся. Понятное дело, что в нашем случае речь идет не о покатушках на рыбалку на маленькой надувнушке, а о долгих, и порой весьма нудных больших переходах на водоизмещающей моторно-парусной лодке. Да, наши прежние лодки были в первую очередь именно моторными, парусное вооружение на них несло только вспомогательные функции. Один переход может длиться и 2 часа, и 20, а иногда и все 40 с гаком. Все это время мотор, разумеется, будет работать. Экипаж у нас состоит из двух человек, и поэтому на таких переходах несутся вахты. А мотор работает себе и работает.

Именно благодаря такому вот режиму и набегают постепенно сотни часов работы. Ради интереса мы задали тот же самый вопрос о наработке нашему другу, который по жизни очень серьезен и любит все досконально рассчитывать. Друг ответил, что при том, что последние два года он никуда серьезно не ходил, в период с 2011 до 2013 года наработка его мотора составила порядка 700 часов. На 1000 километров, по его словам, у него выходит от 120 до 140 моточасов.

Вот вам и пожалуйста! Например, не самый длинный маршрут от Архангельска до Нарьян-Мара имеет протяженность порядка 1300 километров. При средней скорости нашего тримарана в 8 км/ч, который 95% времени ходил под мотором, наработка на таком маршруте составит порядка 150-160 моточасов. И это только за один подобный маршрут.

-2

Теперь можно прикинуть, сколько мы накатали всего за то время, что владеем мотором Сиа-Про. В 2015 году мы ходили из Приозерска в Архангельск с обходом «внутреннего» Белого моря. Маршрут этого похода имел протяженность 3500 километров. При том, что паруса я ставил только лишь в помощь мотору, наработка за 2015 год составила чуть более 400 часов.

В 2016 году мы отправились из Архангельска в Нарьян-Мар, затем сходили на Новую Землю, и опять вернулись на зимовку в Нарьян-Мар. Маршрут имел длину 2400 км. Делим на 8 и получаем 300 часов. Где-то мы, действительно, шли чисто под парусом, но где-то из-за перегруза — еле ползли со скоростями порядка 7 км/ч

Ну и, наконец, 2017 год. Тогда мы сходили из Нарьян-Мара на Новую Землю, вволю насиделись там во льдах, и снова вернулись в Нарьян-Мар. Это около 1200 километров, и, соответственно, 150 часов.

-3

Теперь можно подвести итоги. Мотор, купленный нами зимой 2014 года, на данный момент, по минимальным оценкам, проработал всего 850 часов. Да, разумеется, что число «1000» было названо мной практически от балды. Никогда прежде я не считал общий километраж и наработку, руководствуясь лишь примерными представлениями о расстояниях. Но вот теперь о наработке можно говорить вполне определенно. Я почти угадал. Что же теперь? Пора менять мотор?

Ну не знаю, не знаю. Рассчитав его наработку я и сам заинтересовался ресурсом лодочного мотора и пошел искать что-нибудь про это по разным форумам. В итоге я почти ничего не нашел, одно только лишь упоминание на «мотолодке», где некто говорил о гарантийной наработке каких-то известных четырехтактных моторов в 4000 часов. Пожалуй, Сиапро может еще работать и работать. К тому же, лодочный мотор на водоизмещающей лодке никогда не работает на полном газу. Чаще всего дроссель открывается не более, чем наполовину. Обороты при этом должны оставаться довольно низкими, ибо в противном случае мы будем впустую жечь бензин.

Вот такая вот занимательная статистика.