Найти в Дзене

69. О свободе, карме и еще одном способе оценки уровня тона.

«Человек за все платит сам и потому он свободен».

М.Горький «На дне» из монолога Сатина.

Мы уже говорили, что Счастье и Свобода – это почти что синонимы.

Свобода - это же не только возможность пойти на лево или на право по своему выбору («Свобода от» по Фромму) - это самое поверхностное прочтение этого понятия. Это еще и «Свобода для», которую тот же Фромм определяет как осознание того, куда эту свободу нужно применить. Без второй стороны, первая не имеет смысла и Свободой по сути не является. Опуская долгие выкладки и цитаты из классиков позволю себе сразу резюмировать - в философском смысле, Свобода — это состояние ощущения правильного выбора, возможности этот выбор реализовать и наличие воли для его реализации. А еще ведь, в чисто бытовом понимании, «состояние свободы» – это ощущение легкости и беззаботности, которые безусловно сопровождаются эмоцией радости. В общем, что это как не состояние Счастья.

Очень было бы привлекательно использовать уровень Свободы как еще один способ оценки уровня тона. Но как можно измерить или хотя бы качественно оценить уровень Свободы?

Для того чтобы это проиллюстрировать мне придется прибегнуть еще одному понятию – понятию Кармы.

Оговорюсь. Изо всего, что я узнал про все разнообразные религии мира, а узнал я не мало, понятие Кармы мне нравится больше всего, и это, пожалуй, то во что, я лично, по-настоящему верю. Вообще в том или ином виде концепция Кармы присутствует во всех мировых религиях, но наиболее проработана она в индуистских философских системах и буддийском учении. Если очистить суть этого понятия от разнообразных наслоений конкретной школы и разнообразной нелепой эзотерической шелухи, то мы увидим, что в основе понятия Кармы лежит очень простая идея о том, что все следствия имеют свои причины и наоборот. Что в общем совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку. И эта связь причины и следствия есть закон, который невозможно никак нарушить. Это собственно и есть Закон Кармы, согласно которому причины преобразуются в следствия. Вполне себе такая позитивистская идея, согласитесь.

Все наши дурные или хорошие поступки и слова порождают определенные дурные или позитивные следствия. То же касается и мыслей (вторичного опыта). Явно или неявно, думая определенным образом о человеке, мы проецируем их на те поступки, которые мы свершаем в отношении него, а потом нам аукается и так по циклу. Дурные или же хорошие мысли о чем-то, непременно найдут подкрепления в действительности. Все что мы делаем в жизни так или иначе накапливается (не будем обсуждать где) и влияет на наше будущее – это и есть закон кармы. Если угодно, этот аспект закона кармы можно сформулировать как «закон сохранения добра и зла». Верить в это или нет – дело ваше, но если жить в соответствии с этой верой, то жизнь точно станет счастливее, чем без нее.

Но собственно вернемся к измерению свободы, а для этого нам потребуется модель, которая нарисована на картинке.

-2

Настоящий момент времени представлен точкой, в которой мы находимся. При этом, находимся мы не только в определенном физическом положении, но и в определенном состоянии мыслей, чувств, с определенным набором знаний и умений, на определенном уровне тона, наконец. В данной модели мы как бы спроецировали на плоскость весь разнообразный многомерный мир человеческой реальности. Очевидно, что в эту точку нас привело огромное количество обстоятельств нашего, и не только нашего, прошлого. При этом, чем в большем временном удалении от настоящего момента (направление вниз) происходили события, тем большее их количество влияло на наше текущее состояние. Секунду назад почти ничто не могло изменить вашего настоящего, а 10 лет назад могло произойти огромное количество различных событий, которые сделали бы вас совершенно другим. Если в предыдущем поколении только 2 человека влияли на ваш генофонд, то 4 поколения назад в ваши гены внесли свой вклад аж 32 человека (а это всего каких-то 100 лет). То же касается и нашего будущего: через секунду мы вряд ли окажемся где-то более, чем в 5 метрах от того места, где мы сейчас находимся, даже если мы летим на самолете .
И уж точно наши знания и умения практически не изменятся. Наша Карма в течении 5 секунд практически детерминирована. Но при желании через 10 часов мы уже сможем пересечь атлантический океан или выучить пару десятков иностранных слов, или написать гениальную статью или даже нетленную картину стоимостью несколько миллионов долларов. А уж поручится о том, что с вами
может быть через лет 20-30 лет, уж точно никто не сможет.
Но при этом ваши возможности в будущем ограничены тем сегментом, который сформирован вашей кармой – заштрихованный сегмент на картинке.
Так, например, я сейчас нахожусь на Васильевском острове в Питере, и в кармане у меня что-то в районе 500 рублей, ну есть еще какие-то деньги на карточке, завтра я должен выступать на конференции, к тому же у меня несварение в желудке. А хочу я оказаться на пляже у моря в объятьях смуглокожей мулатки. Предположим, что на нашей картинке проекция этого состояния отображена яркой звездочкой. Совершенно очевидно, что в ближайшие часы, а может и недели, я объективно не смогу там оказаться. Для этого мне надо будет обеспечить себе отпуск, накопить или одолжить денег, сделать заграничную визу и пр. и пр. и пр. Моя карма объективно не позволяет мне оказаться в желаемом мне месте ранее, чем через время Т. Да и то, время Т мне потребуется только в том случае, если я буду двигаться по самому радикальному варианту, то есть по самой границе треугольника моего возможного будущего, то есть брошу все свои силы на достижение этой цели. А если учесть, что в моей жизни имеются еще какие- то задачи, например, обязательства по работе, перед близкими, финансовые обязательства перед кредиторами и пр. и пр., то окажется, что на практике для реализации данной задачи мне понадобится гораздо больше времени. А если усложнить задачу и сказать себе, что я не просто хочу обнимать мулатку, а хочу, чтобы она меня искренне и нежно любила, то эта задача может усложниться во много раз. Для этого мне надо будет предварительно потратить время, чтобы заработать кучу денег, да плюс к тому, привести себя в порядок, чтобы стать внешне привлекательным для этой дамы. Необходимо будет выучить местный диалект португальского языка, чтобы уметь объясниться ей в любви... и пр. и пр. И после того, как я все это пойму, может оказаться, что эта история не из её кармы, и мне не хватит всей жизни, чтобы добиться желанной цели. Вот такая грустная история.
И при всем при этом эта задача является почти тривиальной для молодого красивого матроса с островов Карибского бассейна, его карма получается гораздо привлекательнее моей.
Так какая же связь между Свободой, кармой и возможностью измерить уровень Счастья?
Самая непосредственная, наша накопленная Карма определяет степень нашей Свободы. У всех у нас Карма разная, мы не только все находимся в разных точках, но и угол между расходящимися лучами нашей кармы в будущее у нас разный. У кого-то уже есть и виза, и деньги, и пресс, и загар, и знание португальского языка. И стало быть, он у ног моей мулатки сможет оказаться уже завтра утром, и иметь неплохие шансы на успех - он свободнее в этом отношении. А ведь находится он возможно в соседнем доме. Просто он совершил в своем прошлом какие-то более правильные поступки, приложил усилия, или получил что-то по наследству в результате чего он стал свободнее, угол между лучами кармы у него больше, и это позволяет ему достичь моей желанной цели гораздо раньше и с меньшими усилиями. По сути этот угол и есть визуальное представление степени Свободы и
уровня интегрального тона человека. А если этот угол 0 – то уровень тона тоже 0. Дорога у такой кармы одна, без вариантов – на кладбище.
Но ужаснее всего, что большинство населения с не особо высоким тоном, мало того, что и угол-то имею не большой, да еще живет вообще без какого-то бы ни было понимания своих целей. А стало быть, совершают некоторые хаотические движения вокруг стрелочки в середине верхнего заштрихованного сегмента, то есть двигаются по пути наименьшего сопротивления. Отсюда и возникает ощущения безысходности, фатальности, полного подчинения законам кармы.
А вот что? если тон 100, и угол между лучиками 180 градусов? вот это по-настоящему интересно, но такую карму еще накопить надо ухитрится.


Гриша Сотников. 17.10.2018.