Найти в Дзене
S-AUTO

Когда устарела "Волга"?

Первые опытные экземпляры «Волги ГАЗ-24» были сделаны в 1966 году, собирать в небольших количествах автомобиль стали с 1968 года. Тогда , в конце 60-х, эти машины казались верхом элегантности и комфорта. Обладать этим автомобилем было пределом мечтаний неискушённых автомобилями граждан. Но это на родине. А как выглядела «Волга» на фоне автомобилей из Европы? Только вот с чем сравнить? Как ни странно, в Европе прямого аналога "Волге» в то время не наблюдалось – крупные седаны Старого света были или мельче, или слабее. Возьмем для сравнения «Volvo» стартовавшей в 1966 году 140-й серии. Автомобиль с обилием хромированных деталей и пропорциональным трехобъемным кузовом имеет в своем облике что то похожее.

Но размером поменьше. Колесная база «Volvo» - 2600 мм против 2800 мм у «Волги». Да и ширина заметно проигрывает – 1800 мм против 1730 мм. Но это не так важно, нас же интересует техническая сторона вопроса.

-2

Начнем с подвески. Передняя у обеих машин пружинная, похожая конструктивно, но седан из Швеции уже обзавелся шаровыми опорами. В то время различие несущественное, но если вспомнить что «Волги» обзавелись ими только на закате своей долгой конвеерной жизни, становится грустно.

Передняя подвеска   «Volvo» и «Волги»
Передняя подвеска «Volvo» и «Волги»

Привод рулевого управления на обоих автомобилях червячный, так что здесь наблюдается паритет.

-4

Задняя подвеска у «Volvo», как и у «Волги», зависимая, только выполнена уже не на рессорах, а с использованием пружин. Это по тем временам было суперсовременно, такая конструкция обеспечивала лучшую устойчивость и управляемость. Подвеска «Волги» на рессорах хоть и не считалась конструкцией устаревшей, по этим показателям до «Шведа» не дотягивает. Её конек – простота и плавность хода.

Задняя подвеска   «Volvo» и «Волги»
Задняя подвеска «Volvo» и «Волги»

Тормоза у «Volvo» - верх конструкторской мысли того времени. Дисковые на все колеса, они имели два разделенных на три части отдельных контура и предусматривали возможность торможения трех колес (около 85 процентов усилия торможения) в любой ситуации, даже если тормозная система давала сбой на одном из четырех колес автомобиля. Более того, система включала сдвоенные предохранительные клапаны, которые не допускали блокировку тормозных дисков в случае экстренного торможения. Такая система была предложена впервые. Здесь «Волге» с её «барабанами» на всех колесах похвастать нечем. У неё из новинок-только гидроусилитель тормозов. Впрочем и он тогда был не у всех.

-6

Чуть проигрывает «Волга» и в разгоне, и в максимальной скорости. Все таки её масса больше на целых 240кг, правда и двигатель мощнее на 20 л.с. Впрочем, разница не очень большая. Максимальная скорость «Волги» -145 км/ч против 155 км/ч у «Volvo».

-7

Качество и оформление салонов на обоих автомобилях вполне сопоставимо.

-8

Так что на момент своего появления, «Волга» хоть и не была в авангарде прогресса, но имела вполне достойный уровень. Хотя уже прослеживается пока не критичное, но отставание. К сожалению, дальнейшее развитие машины его только увеличивало.

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-9

Авто
5,66 млн интересуются