Эти конусы можно увидеть во всех десертных лавочках и на рынках в Марокко. На праздничном столе в по всем многочисленным марокканским поводам среди прочих сладостей непременно будет селлу (sellou), горка из рассыпчатой орехово-мучной массы, украшенная орехами и пряностями.
Селлу – популярный марокканский десерт
Иногда эту горку называют змита или сфуф, в зависимости от региона. Делают её в разных местах по-разному. Но однозначно селлу – самый распространённый десерт в Марокко.
Мне кажется, что причина всеобщей любви к этому десерту – типично марокканский стиль употребления. Ведь марокканцы и тажин, и кускус, и прочую свою еду едят руками, захватывая пальцами самую лакомую щепотку. Селлу очень удобно поедать именно так. Схватил горсть – и в рот. И ещё. Остановиться трудно. Лакомство знатное, что говорить.
Руками вкуснее!
Готовят сладкую массу из жареного миндаля, измельчённого кунжута, муки, аниса, корицы и прочих пряностей. Обжаривают муку до коричневого цвета, добавляют кунжутный порошок, потом орехи и пряности. Растапливают масло и вливают его в получившуюся смесь. Тщательно разминают – до того состояния рыхлости, которое принято в семье, добавляя изрядное количество сахара и мёда.
По марокканской традиции очень много сахара. Надо отметить, что все десерты в Марокко невероятно жирные и сладкие. И селлу не исключение. Так как это один из традиционных десертов Рамадана (когда марокканцы нещадно объедаются после вечерней молитвы), обычно её делают прямо-таки в промышленных масштабах.
Выкладывают готовую массу в огромные керамические посудины в виде горки и украшают цельными орехами. Кто как горазд, внешний вид селлу зависит от фантазии кулинара и обилия ингредиентов. Иной раз получаются весьма замысловатые узоры.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!