Исправно работающая механическая коробка передач не должна издавать никаких звуков. Исключение - воющий звук, появляющийся при движении задним ходом автомобиля с МКПП, в которой задняя передача имеет прямозубые, а не косозубые шестерни.
К появлению других шумов, исходящих из коробки, необходимо относиться как к сигналу, что с ней уже не все ладно. Однако звуки, которые способен издавать агрегат, представляющий собой набор зубчатых колес и шестерен, размещенных на валах внутри корпуса, бывают разными.
Характер шума, издаваемого МКПП, позволяет предположить, какие детали свое отходили, не прибегая к разборке агрегата. Гул и вой, как правило, исходят от изношенных подшипников.
В зависимости от модели коробки они могут быть шариковыми и роликовыми, если служат опорами валов, а также игольчатыми, позволяющими некоторым шестерням свободно вращаться при выключенной передаче.
Основная причина выхода подшипников из строя - механический износ тел и дорожек качения, а также появление локальных выкрашиваний из них материала, по науке называемых питтингом, вследствие действия контактных нагрузок.
Способствует износу недостаточная смазка, а также коррозия, которая инициируется влагой, оказавшейся внутри коробки.
Намного реже встречаются разрушения сепараторов подшипников. По мнению специалистов, для металлических сепараторов эти поломки тоже являются следствием механического износа, а возникают они в запущенных случаях, когда владелец автомобиля вовремя не отреагировал на появление акустических признаков износа подшипников.
Другое дело подшипники с пластмассовыми сепараторами. Для таких сепараторов опасно воздействие высоких температур, от которых они способны потерять правильную форму и даже расплавиться. Основная причина перегрева - недостаточное количество масла в коробке, где оно выполняет функции не только смазки, но и охлаждающей жидкости.
Зубья шестерен в процессе эксплуатации также изнашиваются и могут подвергаться питтингу под действием контактных нагрузок. Однако поскольку под нагрузкой в конкретный момент времени находятся шестерни только той передачи, которая включена, зубья изнашиваются существенно медленнее, чем подшипники.
При этом подшипники, когда они изношены, ускоряют износ зубьев шестерен. Из-за появления чрезмерного люфта в подшипниках зубья перестают контактировать так, как того требует геометрия эвольвентных зацеплений, что дополнительно их нагружает. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно менять подшипники при первых признаках их неисправности.
Нагрузки в зоне контакта зубьев увеличиваются также при преждевременном переключении на более высокую передачу. По статистике главные страдальцы от этих действий со стороны водителя - шестерни пятой и шестой передач. Это же можно сказать и о негативном воздействии на шестерни, как, впрочем, и на другие детали МКПП, активного вождения, когда передачи переключаются резко, педаль "газа" столь же резко выжимается в пол, а затем полностью бросается, и все это выполняется еще и при неполном выжиме сцепления.
Разумеется, для долговечности шестерен, как и подшипников, значение имеет качественная и достаточная смазка. Детали коробки, смазываемые разбрызгиванием, при низком уровне масла обречены на масляное голодание.
Крайний случай проблем с шестернями - поломки зубьев. О них свидетельствуют сильные стуки при работе под нагрузкой и слабые - без нагрузки.
Поломка зубьев действительно крайний случай, ибо с высокой степенью вероятности при разборке МКПП, где такое произошло, обнаруживаются сильно изношенные подшипники, нередко с разрушенным сепаратором.
Определенную долю вины за проблемы с зубьями шестерен можно было бы возложить на синхронизаторы, ведь именно они в МКПП отвечают за легкое и безударное включение передач. Однако скрежет или хруст при включении той или иной передачи, являющиеся признаками неисправности соответствующего синхронизатора, издают не шестерни, а зубья и шлицы муфт синхронизаторов.
Свидетельствуют же скрежет или хруст о предельном износе бронзовых блокирующих колец в муфтах синхронизаторов. Работа блокирующих колец основана на трении с обязательным в таких случаях износом, что делает выход блокирующих колец из строя лишь вопросом времени.
Чтобы его не сократить, опять-таки требуется качественная смазка в достаточном количестве. А несвоевременная замена блокирующих колец, которым никакая смазка уже не поможет, ведет к повреждению зубьев и шлицев на муфтах синхронизаторов.
До появления слышимых признаков неисправности синхронизаторов на начало проблем с ними могут указать появившиеся затруднения с переключением передач. Однако помимо синхронизаторов создавать такие же трудности способны сцепление и механизм управления МКПП.
Самопроизвольное выключение, или, как его еще называют, выбивание передачи, тоже может быть признаком повреждения шлицев в муфте синхронизатора, но оно же может быть и следствием неисправности механизма управления коробкой.
Поскольку сцепление является отдельным узлом трансмиссии с собственным управлением, рассмотрим только то, чем может огорчить владельца автомобиля с МКПП механизм управления ею.
Он представляет собой кинематическую цепь, которая состоит из последовательно соединенных друг с другом кулисы, тросов или тяг, рычагов, штоков и вилок. Одни из этих деталей находятся снаружи коробки, другие - внутри.
Соответственно и проблемы в механизме управления МКПП могут быть внешними и внутренними. К первым относятся износ вкладышей в основании кулисы, втулок на тягах, растяжение или обрыв тросов, ко вторым - неисправности в механизме выбора передачи, состоящем из штоков и вилок.
Впрочем, независимо от места возникновения большинство "сюрпризов", преподносимых механизмом переключения, так или иначе связано с выработкой ресурса.
Наиболее уязвимы места - сопряжения элементов привода. В частности, вилки включения передач, как правило, выходят из строя по причине износа в той части, которой они контактируют с муфтами синхронизаторов.
И даже разрушение вилок, которое никак нельзя назвать ресурсным, в действительности чаще всего объясняется неисправностью синхронизатора, требовавшей для включения передачи приложения к вилке чрезмерного усилия.
В поломке корпуса механизма выбора передач из-за одновременного включения сразу двух передач опять-таки повинен износ предохранителя от двойного включения.
Учитывая, что по наблюдениям ремонтников чаще всего из-за износа выходят из строя детали, размещенные неудачно и из-за этого плохо смазываемые разбрызгиванием, вопрос долговечности механизма управления тоже упирается в качественную и, главное, достаточную смазку.
Это означает, что владелец, чтобы не довести МКПП до "ручки" раньше срока, должен не оставлять без внимания акустические и другие признаки неисправностей, следить за появлением течей из коробки, своевременно устранять их, а также периодически менять масло, которому свойственно стареть и загрязняться продуктами естественного износа и конденсатом из водяных паров, проникающих через сапун. Каким стандартам и требованиям должно отвечать масло, заливаемое при замене, указывается в инструкциях по эксплуатации автомобилей.
За надежность МКПП хвалят, но надежность не бывает вечной. Время не только лечит, как настаивает народная мудрость, но и калечит. Трудно найти лучшее этому подтверждение, чем процессы, происходящие в механических коробках передач по мере увеличения пробега.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber