Самый быстрый и простой способ
Яблочный сок содержит необходимую кислоту, которая является природным консервантом, при этом он гораздо полезнее для пищеварения, чем уксус, вкус готовых помидоров тоже чудесный, а полученный рассол – смесь яблочного сока и помидорного – супер вкусен.
Для консервирования подойдут спелые, но не слишком мягкие помидоры некрупных сортов размером примерно с мандарин и меньше, включая черри. Сок лучше использовать свежевыжатый натуральный из яблок кисло-сладких сортов, при его отсутствии можно воспользоваться и покупным, однако надо учитывать, что в достаточно часто это бывает восстановленный сок, в состав которого добавляют сахар, в этом случае возможно дополнительно понадобится небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
В предлагаемом рецепте специи не добавляются, основной пряностью выступает сам яблочный сок, что придает маринованным помидорам особенный чистый вкус, не заглушаемый чесноком и гвоздикой.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Приготовленные таким образом консервированные помидоры прекрасно хранятся. Банки и крышки достаточно хорошо промыть и обдать кипятком.
Бонус! Полученный помидорно-яблочный рассол-маринад можно добавлять в борщ для подкисления (и никакого уксуса!), а также в солянку-суп.
Маринад готовится из соотношения 1 литр сока – 1 ст.л. соли.
Для трехлитровой банки потребуется примерно 2 кг помидоров и чуть больше литра заливки.
Для полуторалитровой банки – примерно 1 кг помидоров и 600-700 мл. заливки.
Порядок действий:
1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть деревянной зубочисткой в местах крепления плодоножек.
2. Плотно, но не утрамбовывая уложить помидоры в хорошо промытые банки.
3. Дважды залить помидоры чистой кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут.
4. В третий раз залить помидоры яблочным соком с солью, доведенным до кипения.
5. Сразу же закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания без дополнительного укутывания.
Все!
Банки с помидорами можно закатывать с помощью машинки, а можно применить более легкий и практичный способ консервирования - воспользоваться многоразовыми завинчивающимися крышками, что очень облегчает работу хозяйки (или хозяина).
Такие банки бывают разных размеров от 0,2 до 1,5 литра. Ничего не взрывается, не киснет и прекрасно хранится без холодильника. Процесс закатывания происходит раза в полтора быстрее, цените свое время!
Да, трехлитровые банки с завинчивающимися крышками я не встречала. Но и зачем такие объемные. Они занимают много места для хранения, после вскрытия съедаются за несколько дней (больше одного-двух маринованных помидоров или других овощей за день есть не желательно), что вынуждает хранить такую громоздкую и тяжелую банку в холодильнике, занимая половину полки. Банки средних размеров – это так удобно.
Закатывание консервированных овощей и фруктов в трехлитровые банки с помощью машинки – традиционный и трудоемкий способ, но жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии и бытовая техника. Надо ими пользоваться!
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.