Как всем известно, «джипы» появились в США. Поначалу слово «Джип» прицепилось к необычной новинке - армейским полноприводным автомобилям с простым открытым кузовом. Может оно произошло от военного обозначения «General Purpose» (общего назначения) или сокращенно GP, может от того, что такой автомобиль, производимый компанией Форд, тоже носил название Ford GP. Но начиналось все как то так. У нас под этим словом сейчас подразумевается практически любой внедорожник. А если он обладает упрощенным кузовом, то достаточно уточнить, что «джип» это «армейский». Сейчас под «настоящим джипом» понимается полноприводный автомобиль с закрытым кузовом, покоящимся на раме и обладающий набором технических средств для преодоления бездорожья. И в отличии от армейских машин, такие «джипы» появились и получили распространение далеко не сразу.
Одним из прародителей направления можно вспомнить компанию «Marmon-Herrington», которая в сотрудничестве с компанией «Ford» с 1936 года занималась переделкой серийных «Фордов» в полноприводные машины под обозначением «Ford Marmon-Herrington». Переделка заключалась в добавлении переднего ведущего моста на продольных рессорах, раздаточной коробки, усилении ходовой части и кузовных деталей, установке вездеходных шин. Выпускались как автомобили с серийными кузовами типа универсал, пикап, седан, так и специально изготовленные с отрытым 5-местным кузовом с откидным тентом. Такие полноприводные машины имели широкую серию «LD2-4», «LD3-4», «LD4-4», «LD5-4» и «LD6-4». На них устанавливались двигатели мощностью 85 — 90 л.с. с 4-х ступенчатой коробкой передач.
Возню с полным приводом в Америке заметили и у нас, так модель LD-2 в конце 30-х годов оказалась предметом пристального изучения в г Горьком на заводе ГАЗ. Автомобиль сравнивали с прототипами полноприводной «эмки» - ГАЗ-61. Конечно, для нашего бездорожья и условий эксплуатации американская машина не особо подходила, но кое что полезное в ней было. Очень сложно для Горьковского завода стало освоение собственного производства шарниров равных угловых скоростей, лицензию на которые, конечно, американцы нам не продали. Советский автомобиль имел больший дорожный просвет и меньшие передний и задний свесы. Двигатель, хоть и был не 8, а 6 цилиндровый, по мощности и моменту не многим уступал мотору «Ford». Была проще и трансмиссия – у «ГАЗ-61» отсутствовала понижающая передача.
Мелкосерийное производство полноприводных «Эмок» успели наладить перед самой войной. Первую партию с закрытым кузовом (ГАЗ-61-73) выпустили в 1941 году.
Эта версия использовалась в армии как командирская. Помимо этого в небольшом количестве выпускали пикапы имевшие обычную ( ГАЗ-61-415) и упрощенную брезентовую (ГАЗ-61-417) кабину. Они предназначались для буксировки орудий.
Свое основное - военное предназначение автомобиль оправдал сполна, обладая неприхотливостью и незаурядными внедорожными качествами. Что касается его американского собрата, то его основным потребителем стала не армия США, а частные покупатели.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!