Найти в Дзене
miralt.ru

16 психологических приемов, чтобы люди почувствовали к вам симпатию

Большинство дружеских отношений развиваются настолько естественно, что вы даже не понимаете, как и когда они начались. Иногда, однако, вы хотите приложить усилия, чтобы подружиться с новым знакомым или стать лучшим другом существующих друзей. С помощью психологического исследования, поддерживаемого наукой, были определены стратегии, которые помогут вам быстрее наладить отношения с окружающими:

 1. Копируйте их

Эта стратегия называется зеркалированием и включает тонкое подражание поведению другого человека. Когда вы разговариваете с кем-то, попробуйте скопировать их язык тела, жесты и выражения лица.

В 1999 году исследователи из Нью-Йоркского университета зафиксировали «эффект хамелеона», который возникает, когда люди неосознанно имитируют поведение и мимику друг друга, что влияет на появление симпатии.

У исследователей было 78 мужчин и женщин, которые работали над задачей. Партнеры занимались разными уровнями мимикрии, в то время как исследователи тайно снимали видеозапись этих взаимодействий. По завершении взаимодействия исследователи показали, насколько им нравятся эти партнеры.

По итогам исследования, участники указали, что им понравились те партнеры, которые имитировали их собственное поведение.

2. Проводите больше времени возле них

Согласно эффекту простого воздействия, люди склонны любить знакомые им вещи.

Знание этого явления относится к 1950-м годам, когда исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что студенты колледжа, которые жили ближе в жилищных проектах, с большей вероятностью были друзьями, чем студенты, которые жили дальше друг от друга.

Это может быть связано с тем, что учащиеся, живущие рядом, могут испытывать более пассивное, изо дня в день взаимодействие друг с другом, например, приветствовать друг друга в общей комнате или кухне. При определенных обстоятельствах эти взаимодействия могут перерасти в полноценную дружбу.

Если просто проводить больше времени с людьми это может сделать их похожими на вас. Даже если вы не живете рядом со своими друзьями, старайтесь придерживаться устойчивой связи с ними, например, выходить на кофе каждую неделю или проводить занятия вместе.

3. Делайте комплименты

По словам Гретхен Рубин, автора книг, в том числе «Проект счастья», «все, что вы говорите о других людях, влияет на то, какими вас видят люди».

Если вы описываете кого-то другого как правдивого и доброго, люди также свяжут вас с этими качествами. Верно и обратное: если вы постоянно критикуете людей за спиной, ваши друзья начнут ассоциировать с вами и отрицательные качества.

4. Будьте в отличном настроении

Люди сильно зависят от настроений других людей. Согласно исследовательской работе Университета Огайо и Университета Гавайев, люди могут бессознательно ощущают и испытывают эмоции окружающих.

Если вы хотите заставить других чувствовать себя счастливыми, сделайте все возможное, чтобы сообщить им о своих положительных эмоциях.

5. Подружитесь с друзьями друзей

Теория социальной сети, стоящая за этим эффектом, называется триадным замыканием, что означает, что два человека, вероятно, будут ближе, когда у них будет общий друг.

6. Не будьте любезны все время

Теория межличностной привлекательности, основанная на коэффициентах награды, позволяет предположить, что ваши положительные комментарии окажут большее влияние, если вы будете давать их только изредка.

Хотя это выглядит противоречиво, попробуйте хвалить своих друзей пореже.

7. Будьте дружелюбны и компетентны

Люди судят других, исходя из их дружелюбности и компетентности.

Если вы демонстрируете себя мягким, то есть неконкурентным и дружелюбным, люди будут чувствовать, что могут вам доверять. Если вы считаете себя компетентным - например, если у вас высокий экономический или образовательный статус, они будут более склонны уважать вас.

Гарвардский психолог Эми Кадди говорит, что, особенно в бизнес-условиях, важно сначала продемонстрировать дружелюбность, а затем компетентность.

8. Подчеркните общие ценности

Согласно классическому исследованию Теодора Ньюкомба, людей больше привлекают тех, кто с ними похож. Это называется эффектом притяжения сходства.

Если вы надеетесь дружить с кем-то, постарайтесь найти точку схожести между вами и выделить ее.

9. Подсознательное касание

Подсознательное касание, которое происходит, когда вы прикасаетесь к человеку настолько тонко, что едва заметно. Такое прикосновение может заставить их чувствовать себя более тепло к вам.

10. Улыбайтесь

Исследование показало, что, если вы улыбаетесь, когда вы впервые встречаете кого-то, то вероятность того, что вас запомнят гораздо больше.

11. Увидьте в человеке, то каким он хочет быть замеченными

Люди хотят, чтобы их воспринимали так, чтобы они соответствовали их собственным убеждениям о себе. Это явление описывается теорией самоконтроля. Мы все стремимся к подтверждению наших взглядов, положительных или отрицательных.

Для серии исследований в Стэнфордском университете и Университете Аризоны участники с позитивным и негативным восприятием самих себя спросили, хотят ли они взаимодействовать с людьми, у которых были положительные или отрицательные впечатления от них.

Участники с позитивной самооценкой предпочитали людей, которые высоко ценят их, в то время как те, у кого отрицательные самооценки, предпочитают критиков. Это может быть связано с тем, что люди любят взаимодействовать с теми, кто обеспечивает обратную связь в соответствии с их известной идентичностью.

Другие исследования показывают, что, когда верования людей о нас совпадают с нашими, наши отношения с ними протекают более плавно. Скорее всего, потому, что мы понимаем, что является важной составляющей близости.

12. Расскажите им секрет

Самораскрытие может быть одним из лучших методов построения отношений.

В исследовании, возглавляемом Артуром Ароном в Университете Стони Брук, студенты колледжа были разбиты на пары и им сказали, что они должны потратить 45 минут, чтобы лучше узнать друг друга.

Экспериментаторы предоставили некоторым студенческим парам ряд вопросов, которые задавали, которые становились все более глубокими и личными. Например, один из промежуточных вопросов: «Как вы относитесь к своим отношениям с матерью?» Другим парам были заданы вопросы с небольшим разговором. Например, один вопрос: «Какой твой любимый праздник? Почему?»

В конце эксперимента ученики, которые задавали все более личные вопросы, сообщали, что они чувствуют себя гораздо ближе друг к другу, чем студенты, которые занимались небольшими разговорами.

Вы можете попробовать эту технику самостоятельно, когда узнаете кого-то. Например, вы можете рассказать им о своей последней поездке в кино, чтобы узнать о людях, которые имеют для них наибольшее значение в жизни. Когда вы узнаете интимную информацию о другом человеке, они, скорее всего, будут чувствовать себя ближе к вам и захотят довериться вам в будущем.

13. Ожидайте проявления симпатии от людей

Если вы считаете, что кто-то вспыльчив, то вы будете вести себя по отношению к нему таким образом, чтобы вызвать вспыльчивое поведение.

С другой стороны, если вы ожидаете, что кто-то дружелюбно относиться к вам, то они с большей вероятностью будут вести себя дружелюбно к вам.

14. Проявляйте симпатию

Психологи давно знают о феномене, называемом «взаимность симпатии»: когда мы думаем, что кто-то любит нас, мы тоже любим их.

В одном исследовании, участникам сказали, что некоторым членам групповой дискуссии, вероятно, понравятся их. Эти участники группы были выбраны случайным образом экспериментатором.

После обсуждения участники отметили, что любимыми людьми были те, кому они нравились.

15. Проявите чувство юмора

Исследования показали, что независимо от того, какие у человека представления об идеальном друге или романтическом партнере, наличие чувства юмора для всех одинаково важно.

16. Пусть они говорят о себе

Результаты одного из исследований показали, что области мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением, были наиболее активными, когда участники публично делились информацией, а также когда они говорили о себе, даже если никто не слушал.

Другими словами, позволяя кому-то рассказывать одну или две истории о своей жизни, вместо того, чтобы болтать о вас, вы дадите им более позитивные воспоминания о вашем взаимодействии.