Получилось, как у Сергея Михалкова. Дело было вечером, делать было нечего. Однажды после окончания трудового выходного дня собрались в гараже четыре друга. Поставили в боксы свои машины. Выкатили столик, выложили оставшуюся провизию и решили немного отдохнуть на свежем воздухе гаражного кооператива. Пошли разговоры о том, о сём: про рыбалку, про работу, про начальников и про начальников их начальников, и, конечно же, про женщин. Ну, как без них. Ведь каждому известно, что «Без женщин жизни жить нельзя на свете, нет!» .
- Ехал вчера по дороге. Меня обгоняют. И кто бы Вы думали? Красивые машины, а за рулём – красивые женщины. Откуда у них такие дорогие машины?
- Ихние мужики, вероятно, не водят их за руку.
Анекдот.
Одесса. Один сосед говорит другому. «Лёва, я восхищён вашими чувствами! Вы с Софой столько лет живёте вместе, гуляя по городу, и всегда держитесь за руку! Сёма, если я её отпущу, она обязательно что- то купит!».
Отпустил руку, вот она и купила.
- А, вообще, какие машины бывают?
- Сейчас на дорогах их множество. Это легковые, пассажирские, грузовики разного назначения: самосвалы, фуры, лесовозы, цементовозы и другие специального назначения.
- Да, но у всех их есть одно общее. Все они работают на топливе.
- Но топливо бывает разное: бензин, дизельное топливо и газ.
- А какие же автомобили лучше? Какие достоинства и недостатки двигателей автомобилей, работающих на этих топлива?
- Бензиновые двигатели – самые популярные, их в России не менее 80%. Одним из преимуществ этих двигателей являются их отличные динамические характеристики. Бензиновые двигатели показывают отличную динамику и уверенно разгоняют автомобиль даже на высоких скоростях. Двигатели имеют небольшую массу и при большом объёме. У них относительно невысокая стоимость, просты в ремонте, их модно отремонтировать даже опытному водителю, и очень тихая работа.
- Но у двигателя, работающего на бензине, - больший расход топлива и при поездках на далекие расстояния он нисколько не оправдывает себя с точки зрения экономии из-за дороговизны бензина. Для безупречной работы мотора необходимо использование хороших моторных масел. И, кроме того, в выхлопных газах содержится большое количество угарного газа. Если остаться в закрытом гараже с работающем двигателем, то можно отравиться. Бензиновые двигатели огнеопасны.
- С этой точки зрения двигатели, работающие на дизельном топливе, имеют ряд преимуществ. Двигатель на дизельном топливе отличается высокой мощностью и коэффициентом полезного действия в отличие от своего собрата, работающего на бензине. Поскольку сила давления внутри дизельного мотора в два раза больше, чем на бензиновом, он должен иметь высокую прочность. Она достигается путем использования новейших технологий. Это обстоятельство усложняет процесс сборки мотора. Солярка, которая является топливом для двигателя на дизеле гораздо менее пожароопасная. Расход топлива при езде невелик, что оправдывает приобретение двигателя при планировании преодолевать большие расстояния.
Есть у него и свои недостатки: высокая стоимость мотора, малый объём двигателя, во время работы двигатель сильно шумит, топливо чувствительно к морозам (при холоде оно превращается в желеобразную массу) и, наконец, ремонт их настолько сложен, что без предоставления услуг профессионала вряд ли можно обойтись.
- А газобаллонные двигатели? Как они?
- А газобаллонные двигатели имеют ряд привлекательных характеристик:
Высокое октановое число. Стойкость газа к детонации составляет 100—105 единиц, тогда как у бензина — 80—95. Всем понятно, что от стойкости топлива к возгоранию напрямую зависит безопасность, и с этой точки зрения водитель и пассажиры автомобиля будут лучше защищены.
Кроме того, низкая нагрузка на цилиндры, следствием которой становится увеличение ресурса двигателя на 15 %. Увеличение пробега между заменой моторного масла. Бензин выделяет продукты горения, которые загрязняют смазку и периодически приводят ее в негодность. В случае с газом это происходит в среднем в полтора раза реже. Вы экономите на покупке масла и замене фильтров.
Экономичность. Газ стоит в два раза дешевле бензина, и даже учитывая, что его потребление на 15 % превышает «аппетит» бензинового двигателя, для автомобилистов, которым приходится много ездить, его выгода очевидна.
И ещё. Минимальное содержание в выхлопах оксида углерода и формальдегидов экологично и безвредно для здоровья.
- Ребята, уже поздно. Давайте закругляться. Пора домой. Вот и Светка звонит.
Света, я – в гараже, уже закрываю. Ты за мной не приезжай. Лучше я пешком дойду. Целую.
Ребята, давайте в следующий раз поговорим о наших машинах. Расскажем друг другу об их устройстве и особенностях эксплуатации и технического обслуживания. Поделимся опытом. Наберёмся уму - разуму.
Домой! Домой! Пора – домой!