Сегодня хочу поделиться нашим опытом приобретения автомобиля для путешествий. Сразу оговорюсь. В данном случае мы рассматривали авто, как альтернативную замену поезду и самолету, т.е. для совершения длительных переездов около 1000 км в день. В связи с этим автомобили А и B класса мы просто не рассматривали, так как размер салона и динамические характеристики не самые комфортные для путешествий.
У российского производителя, к сожалению, в арсенале нет автомобилей полноценного С класса. Даже на Весте универсале или Ларгусе – основа автомобиля В класса. Поэтому разговор пойдет об иномарках, естественно, часть из которых собирается в России.
Дорога на море на автомобиле. Мифы и реальность.
Мы остановили свой выбор на Skoda Octavia 1.8 dsg. Решающими факторами выступили динамические характеристики данного автомобиля, просторный салон лифтбек и огромный багажник. Хотя в продаже есть более дешевые автомобили, имеющие полноценный размер салона С класса. Один из самых дешевых вариантов – это Nissan Almera.
Что еще мы учитывали при выборе автомобиля для путешествий?
1. Это, естественно, размер и удобство багажника. В преимуществе универсал, лифтбек и хетчбек. В седане неудобно доставать из багажника вещи, которые ты убрал глубоко. В такой ситуации придется вытаскивать часть вещей.
2. Динамика автомобиля. Конечно, у каждого свои требования к динамике автомобиля. Но на наш взгляд, при поездке на дальние расстояния огромную роль играет мощность двигателя. Малолитражки 1,4 и 1,6 л двигатели атмосферники в данном случае являются аутсайдерами. 1,8 – 2 л и более на трассе являются более предпочтительными. Например, Opel astra 1.8 или Kia Cerato 2.0 (сeed).
3. Коробка автомат на самом деле особой роли не играет, т.к. на дальних расстояниях не так часто приходится дергать ручку. Но в пробках (которые встречаются и на трассах), а также на горных серпантинах автомат явно предпочтительнее. Хотя каждому свое…
Минусы и плюсы автопутешествий
4. Также бы хотелось поговорить о ряде функций, которые делают поездку на дальние расстояния более комфортной:
- круиз контроль. При равномерной езде с постоянной скоростью нога в одном положении на педали устает достаточно быстро, поэтому, используя эту функцию, Вы сможете размять затекшие ноги. Соответственно будете намного меньше уставать в дороге. Многие приводят, на наш взгляд, неочевидный аргумент против круиз контроля – можно потерять бдительность и даже заснуть. Нам кажется, что нахождение в застывшем, окаменевшем положении гораздо больше располагает к дреме и полусну.
- датчики света, дождя и автосвет. Это тоже функции, которые делают процесс вождения более удобным, но, к сожалению, достаточно сильно удорожают стоимость автомобиля. Поэтому, естественно, что их наличие в первую очередь зависит от возможностей бюджета семьи. Например, в нашей машине есть функция автопереключения света с дальнего на ближний, что очень удобно в ночных поездках.
5. Расход топлива. В целом, у современных автомобилей С класса расход топлива от 6 до 8 литров на 100 км, при скорости 100 км/ч. При этом многие считают, что маленькие автомобили будут расходовать меньше. Но тут не все так очевидно. Их маломощные двигатели работают в более суровых условиях. Ведь ясно, что 100 км/ч по трассе мало кто едет. Обычно мы движемся быстрее, поэтому экономия при сравнении автомобилей будет уже не так очевидна. Конечно, есть автомобили D и E класса, которые расходуют гораздо больше топлива, но и стоимость их прилично больше.
6. Ну и пару слов о всеми любимых паркетниках. При поездке на дальние расстояния у таких автомобилей выявляется ряд серьезных минусов по сравнению с С классом:
- повышенный расход топлива из-за большей массы автомобиля
- меньшая устойчивость на дороге из-за более высокого центра тяжести
- маленький багажник.
Конечно, есть и «плюсы», такие как езда по бездорожью, но это чаше гипотетические ситуации которыми нас кормят маркетологи. А то, куда мы пробирались на своей старенькой РИО или новой Октавии, многие даже на суровом джипе ехать не решатся. Конечно, это порой оканчивалось поцарапанным бампером или необходимостью пятиться назад потерпев фиаско.
P.S. все автомобили на фотографиях принадлежали нашей семье в разное время. Поэтому есть с чем сравнить, это далеко не полный перечень.
О том, нужен ли паркетник для автопутешествий, можно почитать здесь.
Давайте обсудим в комментариях, что еще стоит учесть при выборе автомобиля для путешествий? Жду Ваши мнения и истории.
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь