Почему предательство, есть такой тяжкий грех?
Как на эту тему думает общество?
«Предательство — нарушение верности кому-либо, или неисполнение долга перед чем-либо».
«Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет». «Предательство многообразно, оно может прикрываться поисками исторической правды, экономическими интересами, желанием реализовать свой профессиональный потенциал на максимально возможном уровне. И едва ли, наверное, можно найти человека, которого кто-то бы хоть один раз в жизни не предал в чём-то. Предают все и постоянно! Кто в делах, кто просто в мыслях… − таковы, увы, реалии жизни, территория выживания».
«Друг предал друга. Или подруга предала подругу. Вы считали друга самым близким вам человеком, доверяли ему, делились с ним всеми своими секретами, а он взял − и предал вас, все ваши секреты стали многим известными, или ещё хуже − приписал вам много нехороших дел, которых вы вообще не делали.
Вроде, обыденная ситуация − подумаешь! Вон Родину предают − вот это да! И то ничего…».
«Но для кого-то предательство близкого человека − настоящий шок, самое подлое, что есть на свете. Большой стресс. Такое ощущение, будто вас взяли и выжали, как тряпку, после бросили на пол, да ещё и ноги вытерли об вас».
«Предательство близкого вам человека ставит в тупик. Вы теряетесь, путаетесь и совсем не можете понять, почему именно этот человек − ваш лучший друг, ваша лучшая подруга − вас предал. Значит, он не был вовсе вам другом, как в известной песне Владимира Высоцкого: «…и не друг, и не враг, а так…». Ведь настоящий друг − этот тот, кто в любой ситуаций, в любое время суток, в любую погоду, где бы он ни был, придёт на помощь, кто ради вас готов даже свою жизнь отдать. Настоящий друг… он никогда не предаст, ему можно всегда доверять».
В понятиях Святой Руси страшнейшее деяние. Предательство не прощается. Совершивший его достоин смерти». «Предательство состоит в том, что человек внутренне (в своих сокровенных помыслах, чувствах, решениях) или внешне (на словах или на деле) изменяет своему духовному принципу, не имея для того предметных оснований (И.А. Ильин). Причин предательства существует много, но главная из них — пристрастие к деньгам, вещам и комфорту. Как писал русский мыслитель кн. Е.Н. Трубецкой; «Комфорт родит предателей. Продажа собственной души и родины за тридцать сребреников, явные сделки с сатаной из-за выгод — вот куда, в конце концов, ведет мещанский идеал сытого довольства»». О. Платонов
Исходя из выше сказанного, предательство одно из самых подлых деяний человека, проявляющихся почти на каждом шагу жизни. Из за того, что данное деяние отличается особой многоликостью, предупредить его весьма непросто. Но в начале хотелось бы определить его необходимость и природу.
А теперь – подробнее:
• - мать предаёт отца;
• - жена предаёт мужа, муж предаёт жену;
• - родители предают детей;
• - дети предают родителей;
• - друг предаёт друга;
• - подруга предаёт подругу;
• - служащий предаёт компанию;
• - военнослужащий предаёт родину;
• И так далее, но ради чего?
• Всякий раз, когда есть необходимость рассмотреть
предательство, возникает вопрос ради чего. Это самый главный вопрос и если мы на него не ответим, тогда не сможем квалифицировать, преступление это или подвиг. Именно так и ни как по другому.
Каждый из нас согласится с тем, что мы сами определяем, что для нас ценно в этом мире. Для одних семейные взаимоотношения превыше всего, для других деньги, для третьих статус, для четвёртых государственные интересы, для пятых религиозная принадлежность, для других взаимоотношения с родными и близкими, для кого то служебное положение или принадлежность к тому или иному сообществу. Эти ярлыки идеологической важности каждый создаёт себе сам или сообщество определяет те нерушимые идеалы, которых придерживаются все его члены.
Всякое отступление от созданных идеалов – есть предательство.
Можно рассмотреть ряд примеров:
• Предательство в семье - один супруг считает предателем другого из за того, что тот оставил семью.
· Вопрос – ради чего?
Если из за другой женщины, тогда да, но опять же – ради чего? Если он всю жизнь жил с женой, а она на протяжении многих лет сворачивала ему нервы по разным мелочам, не заботясь о его здоровье и не думая о том как их семейные скандалы влияют на психику подрастающих детей, да и на крепость семейных взаимоотношений в целом.
Если она всё воспринимала как должное и забыла, что такое благодарность, тогда его поступок предательством назвать нельзя потому, что она предала его раньше.
· Если это супружеская измена, тогда опять – ради чего. Никогда любящий супруг и любящая супруга не пойдут на измену без веских на то причин. И если вы когда ни будь любили и были любимы, вы меня поймёте – ни один любящий не пойдёт на измену. А если измена случилась, тогда любви между людьми уже нет, и жить умалчивая свои чувства и совершая измены – есть молчаливое предательство. Но очень удобно взять ярлык предателя и повесить на человека не разбираясь в причинах – здесь много труда не нужно, просто снять ответственность со своих плеч и переложить на чужие. Другое дело установить истинные причины – это сделать не легко.
Предательство это подмена понятий, созданная человеком, для того чтобы устраниться от поиска истинных причин. Что есть, предательство – это когда один человек или сообщество осуждает другого человека, за то в чём возможно и само виновно. А что говорит церковь, предательство – тяжкий грех. Но кто имеет право судить – только Бог, простой человек не может судить ибо какой мерой вы меряете, такой мерой и вам будут мерить…
Прежде, чем обвинить человека в тяжком грехе – предательства, необходимо досконально разобраться, а это может существенно изменить картину происходящего, но душевные травмы всё же останутся.
• Предательство в жизни одно – это сознательное деяние человека против жизни себе подобных и против жизни на земле.
• Всё остальное требует разбирательств и скорее всего имеет другое определение нежели предательство, но люди склонны к подмене понятий и к тому, что бы всё упрощать.
А ещё мы склонны к домыслам, которые чаще всего отводят нас в сторону от истины. Так что можно носить ярлык предателя совершенно не являясь им и круг вашего общения, так же будет считать вас предателем, конечно кроме тех, кто решил досконально разобраться в происходящем.