Найти в Дзене
Знание - сила

Есть ли будущее у транспорта на магнитной подвеске?

Фраза «транспорт на магнитной подвеске», возможно, заставит кого-нибудь представить себе высокотехнологичную научно-фантастическую концепцию, однако патент на подобное устройство был запрошен еще в 1907 году, и идея эта развивалась в 1940-х и 1950-х годах.

Маглев в Бирмингеме
Маглев в Бирмингеме

В 1966 году Джеймс Пауэлл и Гордон Денди предложили первую проработанную современную систему. Это транспортное средство, названное для краткости «маглевом» (сокращение от «магнитная левитация»), благодаря используемому принципу магнитного отталкивания было удивительно экономичным: каждый магнит имеет положительный и отрицательный полюс, которые отталкивают друг друга, и создаваемая ими сила используется для поддержания поезда на весу. Другие магниты обеспечивают его продвижение.

Маглев в Германии
Маглев в Германии

Такой поезд не имеет физического контакта с рельсами, ему не нужен двигатель, он не сжигает топлива. Кроме того, по сравнению с передвижением по скоростным шоссе этот вид транспорта гораздо безопаснее. Скорость и интервалы движения поездов контролируются автоматически, поэтому крушения практически невозможны. К тому же, в отличии от обычных поездов, поезд на магнитной подвеске движется по поднятым над землей эстакадам. Следовательно, отсутствует вероятность того, что какой-нибудь грузовик или автомобиль с ним столкнется.

Маглев в Японии
Маглев в Японии

Если в США эта идея пока не пользуется популярностью и только идет работа над первыми проектами, то Япония, Китай и Германия довольно давно охотно воплотили ее в жизнь. Первый коммерческий проект транспорта на магнитной подвеске был осуществлен в Бирмингеме, Англия, в 1984 году. До 1995 года поезд на магнитной подвеске курсировал между Бирмингемом и аэропортом. Другой проект, с которым знакомы многие люди, — это шанхайский маглев.

Кабина машиниста шанхайского поезда маглев
Кабина машиниста шанхайского поезда маглев

Авто
5,66 млн интересуются