Правда — это правильное отображение объекта, независящее от субъекта, познающего реальность. Также под этим термином подразумевают нечто доброе и вечное. Можно «пострадать за правду», за свои идеалы, за добро и справедливость.
Также это слово может означать закон или правила. Во всех этих значениях термин остается воплощением чего-то положительного, верного, отражающего реальность.
Иногда в качестве синонима этого слова используют понятие «истина», но это не совсем равнозначные понятия. Правда идет от людей и всегда субъективна, это бытовое слово. Истина — понятие более возвышенное и абсолютное, ее можно «собирать по крупицам», она указывает на полную убежденность говорящего.
У каждого может быть своя правда, то есть их бывает несколько, в то время как истинное знание всегда только одно. Впрочем, иногда эти термины равнозначны даже в трудах философов: лжи противопоставляют как истину, так и правдивые изречения.
Правда бывает относительной, подходить только для определенного человека, народа или эпохи. Это значит, что она может и устареть. Например, когда-то люди считали правдивым то, что Солнце вращается вокруг Земли.
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
Это неверное утверждение, но тогда оно было единственным доступным. Сейчас же эта правда уже устарела.
- Литература: wikipedia.org // С. А. Азаренко «Философская энциклопедия»