Ровно 62 года назад, в 1956 году, с конвейера сошла первая серийная Волга ГАЗ-21 - предмет обожания советского человека тех лет и без преувеличения символ хрущёвской и брежневской эпохи.
Во-первых, этот четырёхдверный седан был шестиместным - отдельных передних кресел у Волги не было, спереди располагался просторный диван.
Во-вторых, автомобиль хоть и задумывался как шоссейный, но предполагал и не малый внедорожный потенциал: хороших дорог тогда было крайне мало, так что конструкторам приходилось подстраиваться под реалии страны Советов.
В-третьих, Волга оснащалась автоматической коробкой передач! Правда, по разным данным, только от 1000 до 3500 автомобилей из около 640 тысяч произведённых за всю историю модели.
Волги поставлялись и за рубеж, хотя экспортные варианты комплектовались дизельными двигателями от Пежо и Ровера.
В длину ГАЗ-21 была почти 4,8 метра - современный стандарт среднеразмерного седана вроде камри и мондео. Клиренс соответствовал задачам плохих дорог - 19 см, всего 1 см не дотянул до нынешних кроссоверов среднего ценового сегмента.
Говорят, те Волги были настолько прочными, что как-то раз, когда один владелец, не сняв авто с первой передачи, запустил двигатель, волга протаранила гараж и промяла металлические двери без вреда для (!) стеклянных фар.
В настоящее время ГАЗ-21 по праву считается культовой машиной. Разумеется, высоко ценятся только ухоженные экземпляры, которым повезло дожить до наших дней на родных и оригинальных деталях и запчастях, а хозяева их берегли.
Ржавую бедняжку, в которую придётся вложить не одну сотню тысяч рублей, продают за 30 000 рублей, а за машину в идеальном состоянии владельцы просят от 1,5 до 6 миллионов рублей!
Любители тюнинга также не обошли вниманием сей гармоничный кузов: на тех же сайтах по продаже авто есть проекты-самоделки, построенные на агрегатной базе БМВ, Мерседеса и Тойоты.