Общение, ценнейший дар, которым награжден человек. Психология общения - это часть науки, которая помогает познавать тайны и раскрывать сущность успешного сотрудничества между людьми. Все люди хотят быть понятыми, услышанными и признанными, и это достигается только путем грамотно организованного общения с другими людьми.
Общение, способ передачи данных и эмоций.
Главными носителями информации в процессе общения являются слова, но жесты, мимика, интонация, эмоции также являются средствам, с помощью которых человек передает информацию. Во время общения людей между собой восприятие идет и вербально, так и не вербально. Исходя из вышесказанного можно говорить, что наука психологии общения между людьми строится на обмене не только данными, но и эмоциями.
Типы общений.
По типу общения различают три группы: дружеское, деловое и интимное. Во время общения люди обмениваются как данными и информацией, так и тем, что они сейчас чувствуют, эмоциями, переживаниями. Существует несколько способов, которые будут полезны человеку познать науку общения и лучше понимать собеседника, чувствовать его эмоциональное состояние и подстроиться под тон общения.
Это такие приемы как:
1.Наблюдательность
2.Усовершенствование навыков общения
3.Расширение кругозора
4.Умение сдерживать свои личные эмоции и распознавание настроения оппонента
5.Знать и соблюдать принципы этикета и нормы, принятые в обществе.
Наблюдательность. Если во время общения внимательно следить за человеком, замечая его жестикуляцию, мимику, тон, с которым он произносит слова, обращать внимание на его манеру одеваться, то можно попытаться определить, чем занимается человек, к какой социальной группе относится, что в свою очередь поможет выбрать тон общения и ускорит нахождение «общего языка».
Усовершенствование навыков общения. В моменты, когда необходимо заговорить с незнакомыми людьми, спросить дорогу, узнать маршрут, поддержать беседу с попутчиком, человек не произвольно может почувствовать настроение собеседника и невольно подстроиться. Ведя беседы с приятелями и не знакомыми людьми вовсе, можно не только выработать навыки общения, но и побороть свои страхи.
Расширение кругозора. Человек, знающий последние новости, много нужных и дельных идей, и умеет их правильно преподнести, обязательно будет постоянно иметь собеседников.
Умение сдерживать свои собственные эмоции и распознавание настроения собеседника. В ходе общения, собеседник передает данные не только словами, но и жестами, мимикой. Если научиться видеть и чувствовать настроение собеседника, будет проще найти с ним контакт.
Знать и соблюдать общепринятые нормы и правила этикета. Чтобы общение было легким и непринужденным, нужно соблюдать нормы и правила, принятые в обществе, обозначенные этикетом, правилами делового общения.
Проявление настоящего интереса к собеседнику, доброжелательная улыбка, умение выслушать не перебивая, поддержание беседы — вот основополагающие факторы психологии общения.