Найти в Дзене
Новости

4 признака неисправности компрессора кондиционера воздуха

Эффективность работы системы кондиционирования воздуха зависит от постоянно проходящего через нее потока хладагента. Этот хладагент позволяет кондиционеру продуцировать прохладный воздух, подаваемый в салон автомобиля через расположенные в приборной панели вентиляционные отверстия. Циркуляция хладагента по контуру возможна благодаря такому компоненту системы кондиционирования воздуха, как компрессор. Он нагнетает давление, обеспечивая равномерную циркуляцию хладагента. Нормально работающий кондиционер подает в салон стабильно прохладный воздух.

4 основных признака неисправности

Компрессор кондиционера воздуха подвергается огромной нагрузке. Колебания мощности вследствие постоянного включения/выключения системы кондиционирования оказывают нагрузку на компрессор. Через несколько лет эксплуатации автомобиля подобные нагрузки приводят к износу и даже выходу компрессора из строя. Чем чаще пользоваться кондиционером воздуха, тем раньше с ним возникнут проблемы. Ниже приведены 4 основных признака, указывающих на то, что компрессор кондиционера воздуха начал работать с перебоями.

Посторонние звуки. Если включение кондиционера воздуха сопровождается подачей посторонних звуков, значит, его компрессор начинает выходить из строя. Работа компрессора зависит от герметичного подшипника и многих других компонентов. В случае износа внутренних подшипников или других компонентов компрессору становится все труднее выполнять свою функцию должным образом. Посторонние звуки указывают на начальную проблему, поэтому являются самым первым звоночком, говорящим о необходимости заменить компрессор кондиционера воздуха.

Горячий воздух. Если после включения кондиционера воздуха из вентиляционных отверстий выходит исключительно горячий воздух, это однозначно свидетельствует о неисправности компрессора. Вышедший из строя компрессор не обеспечивает циркуляцию хладагента, обязательную для охлаждения воздуха, подаваемого в салон автомобиля. Но это постепенный процесс: сначала появляется ощущение, что воздух становится теплее, а через некоторое время полностью прекращается охлаждение воздуха и из вентиляционных отверстий начинает дуть горячий воздух.

Утечка жидкости. В конструкцию компрессора входят внутренние подшипники, предотвращающие утечку жидкости во время нагнетания давления в контуре. В результате износа или повреждения этих подшипников через них может вытекать жидкость. Подшипники не подлежат ремонту, поэтому их придется заменить.

Заклинивание муфты. Компрессор кондиционера воздуха имеет муфту, которая соединяется с двигателем при помощи шкива. Это позволяет компрессору использовать мощность двигателя только тогда, когда в этом есть необходимость. Когда муфта заклинивает или прихватывается, она делает невозможной передачу мощности двигателя на компрессор. В большинстве случаев нельзя отремонтировать прихваченную муфту. Единственный выход – заменить ее в сборе.

Обращайтесь к профессионалам https://tc-zvezda.ru

Авто
5,66 млн интересуются