Он идеально вписывался в и в пропавшие морем и рыбой декорации фэнтезийной Аргентины Беляевского "Ихтиандра", и в крымские пейзажи "Кавказской пленницы", и в идеальную советскую Одессу "Приключений Электроника". Он органично смотрелся в любом из социалистических городов, неважно был ли то Советский Союз или Чехословакия. И даже в 80х язык не поворачивался сказать "Старая Шкода". Хотя с 82 у нас стали появляться Лиазы 100й серии, которые даром что производились с 73го, на фоне 508х МАЗов и обычных Камазов выглядели, как сверхновые фирмовые тачки. Чаще всего с рефрижератором, иногда с шаландой, реже с платформой.
706RT
Говоря "706" можно запутаться. Дело в том, что Шкод модели "706" много и они очень разные. Для идентификации имеют значение буквы:
- 706D - это капотные грузовики, производство которых продолжалось с 1940 до 1952;
- 706R - перелицованные машины предыдущей серии - "носатые" Шкоды;
- 706RT - (1957-1990) вот это уже та машина, о которой сегодня идёт речь. Принципиальное отличие от предшественников - компоновка "кабина над двигателем" и новый двигатель, собственной Лиазовской разработки - 12-литровая шестёрка.
- 706MT - (1969-1990) эти модифицированные машины имели трансмиссию с демультипликатором и планетарную передачу для повышения максимальной грузоподъёмности.
Появившаяся в 1973 году Škoda-LIAZ серии 100, которая выглядела очень современно, не сменила старую 706RT/MT, а выпускалась параллельно с ней. "Семьсот шестая" спокойно дожила до 90 года,проведя на конвеере 33 года.
В массовой культуре
Кроме перечисленных вначале советских фильмов, 706я "играла" в бессчетном количестве менее известных киноработ, производства СССР и других стран СЭВ, и это - вполне естественно. Примечательным я считаю её засветку в играх Halflife/CS в качестве элемента недвижимых декораций. Машина, как и положено, слегка видоизменена.
Модельки
Несмотря на то, что сейчас существуют очень качественные и подробные модели Škoda-LIAZ 706 RT/MT в масштабе 1:43, лично я лучшими считаю маленькие модельки масштаба 1:87, производства Permot (ГДР), которые у многих из нас вызовут сильное чувство ностальгии. Их пластиковые модели для железной дороги отличаются невероятной для такого маленького масштаба детализацией, отличной передачей формы и превосходным качеством.