Практически каждый из нас заменял предохранительную вставку на проволоку. Такая замена даже имеет народное название – «жучок». Не всегда такое действие имеет вынужденный характер, то есть, под рукой нет нормального рабочего предохранителя.
Часто в процессе ремонта электрооборудования жучок устанавливается намеренно. Например, какая-нибудь плавкая вставка постоянно выходит из строя при включении зажигания. Пока определишь, где именно происходит короткое замыкание, можно перепалить с десяток предохранителей, а они стоят денег.
Насколько оправдана установка проволоки взамен штатного предохранителя? Как можно оценить ток, при котором сработает самодельное устройство? В какой степени это опасно? Попробуем разобраться.
Ток и время срабатывания проволочного заменителя
В электрике есть установленная расчетная величина: проводник площадью сечения 1 квадратный миллиметр рассчитан на ток не более 8 Ампер. Реально он перегорает при токах более 20 Ампер. Многожильный медный провод, а именно такие применяются в автомобильной и бытовой технике, обычно состоит из 8 – 15 жил.
Для примера расчета возьмем провод настольной лампы. Обычно его сечение 0,75 кв.мм. То есть можно оценочно определить, что он перегорит при токе около 15 Ампер. Если его расплести на 8 жил, то каждая жила будет выдерживать до 2 Ампер. То есть, если необходимо заменить предохранитель на 10 Ампер, надо сплести 5 таких медных жил. Таким образом, шутка автоэлектриков «На сколько Ампер жучок будем ставить?» имеет основание.
Наиболее сложный вопрос: какое время срабатывания самодельного жучка. Штатные плавкие ставки выполнены из легкоплавких материалов и сплавов. Более дорогие – из свинца, китайские – из алюминия. Время, которое они нагреваются до температуры плавления, составляет десятые доли секунд. Время срабатывания медной проволоки значительно больше: она должна разогреться до пары тысяч градусов. Не факт, что за это время в автомобиле какой-нибудь дорогой блок не прикажет долго жить. Еще опаснее, если воспламенится проводка авто.
Подведем итоги:
1. Проволоку в качестве заменителя можно использовать только в экстренных случаях, чтобы доехать на СТО или АЗС для замены на штатное устройство.
2. Во время ремонта автомобиля можно использовать самодельный жучок, но только под пристальным присмотром специалиста-электрика.
3. Провод необходимо наматывать на перегоревший предохранитель тщательно, чтобы избежать искрения.
4. Самодельное устройство может привести к возгоранию электропроводки автомобиля.
5. Время срабатывания жучка в несколько раз больше, чем у штатного устройства. При этом он сильно раскаляется, что может вызвать нарушение контактов в блоке предохранителей.
6. В ремкомплекте авто следует обязательно иметь набор предохранителей. Их можно приобрести практически на любой АЗС.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.