Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

И на САУ "Фердинанд" и на тракторе ДЭТ-250 для движения использовались электродвигатели. В чем было их главное различие?

Первый в мире дизель-электрический трактор ДЭТ-250 был сконструирован на Челябинском тракторном заводе. Руководство проектом осуществлял Я.Г. Нартов, а главным конструктором ЧТЗ в тот момент был П.П. Исаков.

Это история интересна тем, что запрос на разработку тяжелого трактора, мощностью 250 лошадиных сил, был дан министерством транспортного машиностроения ещё в 1951 году, но ему был дан ответ, что ввиду отсутствия необходимого двигателя производство подобной машины невозможно.

П.П. Исаков был назначен главным конструктором ЧТЗ в 1953 году. Он ознакомился с данным предписанием и настоял, чтобы министерство обязало ЧТЗ спроектировать подобную машину. Попытка спроектировать двигатель для трактора, взяв за основу дизель КДМ-46, который использовался на тракторе С-80, оказалась неудачной. Проект показал, что длина двигателя будет равна четырем метрам, а вес около 5 тонн.

Танковый двигатель В-2, в различных модификациях, уже широко использовались в народном хозяйстве, но для промышленного трактора его ресурс, в 500 моточасов, был явно недостаточен. Было обращено внимание на то, что использование этого двигателя на стационарных установках, где он эксплуатируется без перегрузок, в режиме постоянной мощности, позволяло довести моторесурс до 10.000 часов.

Применение гидротрансмиссии позволяло решить этот вопрос и на тракторе, но наработок в этой области у наших конструкторов в тот момент не было. И тогда решено было для этих целей применить электропередачу.

-2

Считается, что инициатором этой идеи был руководитель проекта Я.Г. Нартов. Откуда у него возникла это идея? В годы войны П.П. Исаков работал в конструкторском бюро Челябинского Кировского завода, под руководством Ж.Я. Котина. Известно, что Ж.Я. Котин, ознакомившись с немецкой новинкой, самоходно-артиллерийской установкой "Фердинанд", и оригинальной электротрансмиссией, применявшейся на ней, загорелся желанием применить подобную схему на советских танках(трансмиссия необходима для передачи крутящего момента от двигателя на ведущие колёса).

Уже в 1944 году для проектируемого танка ИС-6(Объект 253, не путать с ИС-6(объект 252) имеющим механическую трансмиссию) разработали электротрансмиссию по типу "Фердинанд".

Машина была создана, но вовремя первого испытания, из-за значительных перегрузок, произошло возгорание в МТО. Впоследствии танк отремонтировали, но в ходе дальнейших испытаний комиссия вынесла заключение о бесперспективности проекта. Работы были прекращены.

Принимали участие в создании этого танка и П.П. Исаков и Я.Г. Нартов. Вряд ли они занимались созданием электротрансмиссии, но они хорошо понимали те преимущества, которые она давала.

Схема ее была проста. На САУ "Фердинанд" два двигателя вращали два генератора, а выработанная электроэнергия поступала на тяговые электромоторы, передающие крутящий момент через редукторы на ведущие звездочки. На каждый электромотор имелся свой генератор.

                                                                      САУ "Фердинанд"
САУ "Фердинанд"

Схема электротрансмиссии ИС-6(Объект 253) была похожа, но она имела один двигатель и один генератор.

                                                          ИС-6(Объект 253)
ИС-6(Объект 253)

Возможно, работа над проектом "Объект 253" и подсказала идею применение на новом промышленном тракторе повышенной мощности электропередачу. Но разница с предыдущими проектами была существенная.

-5

Трактор имел один тяговый электродвигатель, передающий крутящий момент не на ведущие звездочки, а на планетарный механизм передачи (ПМП), поэтому трансмиссия трактора ДЭТ-250 имеет название "электромеханическая трансмиссия" в отличие от электрической трансмиссии САУ "Фердинанд".

Принятое решение оказалось удачным. Электрическая передача обеспечивала постоянство мощности и частоты вращения двигателя(на тракторе использовался дефорсированный до 300 л.с двигатель В-2), что существенно увеличило моторесурс двигателя, а также значительно повысило производительность труда. Его производство началось в январе 1961 года.

Впоследствии на международных выставках этот трактор получил три золотых медали. Последний серийный трактор был выпущен в 2016 году для ММК.

Можно с большой долей вероятности сказать, что работа конструкторов ЧТЗ над электротрансмиссией для танка ИС-6 по типу трансмиссии "Фердинанд" послужила идеей для создания электромеханической трансмиссии трактора ДЭТ-250.

Однако хочется отметить, что электротрансмиссия было известно давно, и первым танком, обладающим подобной трансмиссией является не САУ "Фердинанд", созданная на базе танка Тигр(Р), а французский танк "Сен-Шамон", выпускавшийся еще в годы Первой Мировой войны.