Некоторые считают, что движение – это не для них.
Или, что «движение – это жизнь» – пустой звук и выдумка фанатиков от спорта. Что каждому – свое, и движение – не для всех.
Однако я твердо убеждена, особенно, почитав материалы по человеческой анатомии, что движение – это жизнь. Не потому, что это несправедливость против более творческих или оседлых людей. А это действительно залог жизни.
Если вам не хочется двигаться – вам не хочется жить. Это не проблема физиологии, но проблема психики.
Депрессия, или апатия, вы можете оправдывать свой отказ от активного движения недоработками здоровья, но поймите, что это лишь следствие.
Ваше общение со спортом и движением проходило с болью или с рядом неприятных ощущений, поэтому однажды вы позволили себе и решили:
— Это не мое.
Но нужно оставить место для адекватного объективного восприятия ситуации, что движение – не всегда боль (если быть до конца логичными, движение движению – рознь). Даже если вы знаете это сознанием, возможно, ваше подсознание в этом не уверено.
Вы стали жертвой плохих учителей или примеров, что спорт – это воля, это Преодоление, что это сложно, болезненно, короче говоря, вы обожглись, и, что угодно, но это не для вас.
Увы, дело в том, что это не приговор для спорта, это приговор для всей вашей жизни.
Вы так воспринимаете жизнь в целом, спорт, как часть жизни, лишь принял на себя удар. Отказавшись от движения, вы отказались от части жизни, как отрубили электричество от главной системы жизнеобеспечения и ушли в другу комнату, рассчитывая, что разговор с другими областями жизни вам поможет.
Вы обожглись один раз, но это не показатель, что так будет всегда.
И дальше – идете гробить себя, перестаете двигаться. Подумайте, как много в жизни приятного движения, которое можно включить в свою практику. Понимаете? Есть большая доля вероятности, что будет решено сразу множество вопросов с лекарствами.
Движение движению рознь. Но обездвиженность – это не лекарство. Если вы не выполняете одно движение, вы автоматически выполняете другое. Или. Остаетесь неподвижными.
Плавание, настольный теннис, велосипед, танцы, аэробика, контактные танцы, капоэйра, конный спорт, йога, стретчинг, парусный спорт, стрельба из лука, прыжки на батуте, коньки, гольф, дайвинг, зумба, цигун и так далее.
На любой вкус и цвет, только протяни руку, чуть-чуть приятного усилия (не насилия) – и здоровье станет уже ближе.
Мы – люди, рождены в физических телах. Если бы движение и физика было не для нас – мы бы улетучились прочь с Земли бестелесными неплотными нефизическими душами, точками сознания или подсознания. Чем угодно.
Если у нас есть Тела – у нас есть и потребности этих тел. Мы не роботы. Нам нужно есть, пить… двигаться? Это естественная потребность. В наш век люди стали достаточно бесчувственными, чтобы перестать чувствовать потребности. Нельзя забыть, что тебе хочется есть, пить, но можно забыть, что тебе нужно двигаться. Но это не означает, что это пойдет на пользу.
Если вы все еще думаете, что двигаться не обязательно. Сидят же люди по 40 лет в офисе и остаются здоровыми. Покажите мне этих людей. Я таких не встречала. Никто не пропагандирует «Давайте просто сидеть, и с нами будут твориться чудеса».
Не нужно быть гением, чтобы понять, что все эти ценности, вещи, к которым мы стремимся – успех, здоровье, гармония с собой и окружающими – лежат не в плоскости «не отходя далеко от дивана», или «оставаясь сидеть на одном и том же месте». Они находятся там, где нужно все-таки встать и начать шевелиться.
Вопрос лишь за характером этих шевелений, действий.
Вопрос: Как именно двигаться, чтобы обрести здоровье, фигуру, стройность и так далее?
Но это вопрос уже другого качества! В самом вопросе уже заложен ответ.
Как?
Как чувствуете.
Развивайте свою чувствительность, прислушайтесь к своему телу. Научитесь коммуницировать с ним, перестаньте игнорировать его голос. Я понимаю, что это звучит абстрактно и почти на каждом повороте можно услышать фразу «слушайте себя». А что если голос мне говорит: «Ты хочешь лежать и не шевелиться!»? Это ваше желание, желание мозга, ума, который чувствует, что сидеть ему уже невыносимо. Горизонтальное положение более выгодное, чем сидячее. Можете и лечь для начала. Но, пролежав так какое-то время, прислушайтесь. Может, вы хотите пошевелить руками, ногами, сделать наклон к ногам, размять суставы рук. Может, на самом деле ваше тело не хочет садиться и сидеть в течение пары-восьми часов?
Прислушайтесь. Можно и полежать пару недель. Но уверена, через какое-то время, вам захочется подвигаться. Эти движения, если быть осторожными и внимательными к этому голосу – и будут самыми правильными.
♦ Если статья вам срезонировала, вступайте в мою группу-сообщество любителей саморазвития https://vk.com/aksinia_viliniar.
Я буду рада делиться с вами полезными наработками!