Мы боимся перемен, потому что не знаем на 100%, что нас ждет за поворотом. Но иногда ожидание может быть даже более рискованным, чем действие. Независимо от того, что на кону: ваша карьера, отношения, или что то ещё; вы можете потерять очень много, если опустите руки.
Мы стремимся избежать от неизвестности, но у каждого из нас есть силы и умения, чтобы меняться и развиваться. Страх - эмоция, встающая на пути. Мы боимся и теряем уверенность в собственных силах. Этот страх основывается в меньшей степени на предыдущий опыт, а в большей - на фантазии. Мы сами накручиваем себя.
Нам трудно встречать неизвестность - наш мозг больше предпочитает негативный, но предсказуемый конец, чем какой-то неизвестный. Но с другой стороны, наш мозг достаточно гибок, чтобы натренироваться смело встречать перемены.
Ваша жизнь - не книга, написанная другими - создавайте свой собственный сюжет. То, что большинство исходов вне вашего контроля, не значит, что вы не можете играть более активную роль. если вы хотите иного исхода, начните с изменения своего мышления. Вы не просто персонаж. Вы единственный автор вашей жизни.
Почему мы боимся перемен
Неизвестность питает наши страхи. Вы мозг любит чувствовать надёжность и контроль. Желание контроля - одна из эволюционных функций мозга, помогавшей нам выживать миллионы лет. Но только в последние несколько тысяч лет, когда мы вышли из пещер, встретили этот мир лицом к лицу и стали менять его для себя, мы стали разумными.
Неизвестность генерирует сильное волнение в нашей лимбической системе мозга, поэтому мы волнуемся.
Поэтому мы и начинаем продумывать все наперёд, разные исходы. Для нас лучше создать вымышленную историю с придуманным концом, чем не знать, как все обернётся на самом деле.
Принятие непостоянства жизни также заставляет нас страдать. Для нас сложно двигаться дальше. И когда отношения, работа, заканчиваются, мы встаём в тупик. Мы продолжаем прогонять в голове былое вместо того, чтобы двигаться вперед и узнавать, что будет дальше.
В данном вопросе в восточной психологии (в частности, буддистской) все обстоит несколько иначе, чем в нашей с вами, западной. Буддисты имеют настоящее понимание того, что каждая история имеет свой конец. Это позволяет им смотреть на мир легче, более расслабленно. Меньше задумываться о том, что же будет. Они легче приступают в действию, с меньшим количеством побочных размышлений.
Когда мы находимся под давлением, мы совершаем больше ошибок. Чтобы стать автором своей жизни, вам нужно пересмотреть ваши взгляды на неизвестность, непостоянность и перфекционизм.
7 советов, которые нужно усвоить и помнить
1. Одна глава - это ещё не целая книга
Чтобы начать новую главу в жизни, вначале вы должны закончить предыдущую. Иногда мы сопротивляемся тому, чтобы окончательно распрощаться с какой-то частью жизни - мы путаем главу с жизнью. Вы можете писать бесконечное количество глав в своей жизни. Оставьте место для новых частей - оставьте позади прошлое. Жизнь - это книга. Вам нужно перевернуть страницу, чтобы начать следующую главу.
2. Ваша история - ваш выбор
Когда вы рассматриваете жизнь с точки зрения писателя, вы начинаете видеть возможности. Вы оставляете ожидания и фокусируетесь лишь на вещах, которые на самом деле можете контролировать. Станьте создателем своего сюжета, а не простым читателем. Настройтесь на то, что ваша жизнь - не просто череда случайностей, а результат вашего выбора.
3. Осознайте и примите собственное несовершенство
Первый параграф новой истории - самый сложный. Необходимо мужество, чтобы преодолеть барьер неизвестности. Каждую историю можно довести до совершенства. Но вначале всегда нужно накидать первый, черновой вариант.
Э. Хемингуэй однажды сказал: «Первая попытка всегда дер**о». Великий писатель вёл на стене журнал своих достижений. Он не был просто талантлив. Он заставлял себя писать каждый день.
4. Вы не несете ответственности за окружающих
Великие персонажи кино - как и реальные люди - имеют свою собственную жизнь. Сценарист может придумать их имена, фразы и характер. Но как только актёр начинает играть персонажа, он начинает приобретать собственную жизнь. Они следуют своим инстинктам, а не сценарию. Если вы хотите, чтобы люди стали лучшей версией себя, дайте им свободу.
5. Будьте готовы к неожиданным поворотам
Даже лучше писатели страдают от Альком вдохновения. Они знают, что должны попробовать что-то новое. То же самое применимо и к вам. Экспериментируйте. Поменяйте свою рутину. Отправьтесь на прогулку, сделайте что-то вне вашей зоны комфорта. Если вы хотите неожиданной концовки, добавьте сюжетный поворот.
6. Неудача - не конец, а лишь остановка
Не каждый эпизод будет удачным. И это не беда, вы всегда можете написать новый. Чудо жизни в том, что вы всегда можете скорректировать курс. Не впадайте в уныние, когда что-то пошло не по плану. Используйте эту энергию, чтобы написать новую главу. Решения непостоянны, как и сама жизнь.
7. Не старайтесь слишком загадывать наперед
Мы боимся неизведанного. Тем не менее большинство неожиданностей в жизни затем становятся лучшими воспоминаниями. Вы не можете полностью контролировать свою жизнь. Пишите свой сценарий по одной части за раз. Не ожидайте получить весь сценарий сразу. Переносите свои идеи в реальный мир и смотрите что получится. Не бойтесь неожиданностей. Вместо этого, приготовьтесь к возможности получить ваши лучшие воспоминания.
У вас все получится!
Избегайте жизни на автопилоте. Каждый день - новая возможность добавить новые главы в ваш рассказ. Писательнице Дж. К. Роулинг много раз отказывали в публикации первой части книги о Гарри Поттере. Каждый раз она несла рукопись домой и исправляла. В конце концов, книга увидела свет и изменила этот мир.
Не сдавайтесь, наслаждайтесь дорогой. И вы обязательно измените мир.
Юлия, соавтор канала Уютная психология