Появление стуков, скрипов и скрежета в автомобиле в процессе эксплуатации - это нормальное явление, но вот появление посторонних стуков в двигателе - это причина для беспокойства. Стуки могут иметь различную тональность, быть явным или приглушенным, проявляться на холодную или на горячую либо во всем температурном режиме, присутствовать постоянно или с периодичностью.
Стуки и причины их возникновения.
Стук поршня (поршней). Прослушивается области блока цилиндров, отличается глухим тоном, может сопровождаться щелчками. В основном слышен на холодном двигателе, при прогреве постепенно исчезает, связано это с тем, что при повышение температуры поршень расширяется. Обычно поршня начинают стучать при появлении зазора между поршнем и стенкой цилиндра в 0,3 - 0,5 мм.
Стук поршневых пальцев. Стук поршневых пальцев очень звонкий по тону, его не с чем нельзя перепутать, прослушивается в районе блока цилиндров, при резком нажатии на педаль акселератора под нагрузкой. Стук пальцев может быть вызван использованием некачественного либо низкооктанового бензина, проявляется при появлении зазора в 0,1 мм.
Стук коренных подшипников. Данный стук проявляется в основном у двигателей с большим пробегом в результате износа вкладышей коленчатого вала. Данный звук глухой, металлический и прослушивается в районе картера двигателя, лучше всего слышен на прогретом моторе в режиме холостых оборотов, тогда, когда масло более жидкое, а давление масла минимальное. Дальнейшая эксплуатация двигателя запрещена.
Стук вкладышей шатунов. Звук стука вкладышей шатунов очень похож на стук коренных подшипников, но слышен более отчетливо, особенно в момент смены оборотов коленчатого вала двигателя, например при перегазовке. Эксплуатировать двигатель с таким стуком запрещается, так как можно словить "клина".
Стук клапанов двигателя. Стук клапанов двигателя проявляется в результате увеличения зазора в механизме их регулировки. Данный стук частый, металлический и звонкий, при повышении оборотов двигателя частота звука увеличивается. В основном, данный стук проявляется на двигателях с большим пробегом, либо на запущенных двигателях, устраняется регулировкой зазора клапанов.
Все посторонние звуки в двигателе должны вызывать беспокойство у владельца автомобиля, так как это ведет к нарушению работы двигателя, но при диагностировании неисправности на раннем этапе, можно избежать тяжких последствий.
Спасибо за просмотр!