Видели, все модели на официальном российском сайте Mazda щеголяют в нарядном красном "металлике", и лишь CX-9 один в суровом сером мундире? "А только такой цвет в России в основном и покупают", – разводят руками представители "Мазды". Больше того, комплектацию для CX-9 тоже почти все выбирают максимальную, хотя банальная логика подсказывает, что семейной семиместной тачке больше соответствует более доступная "Суприм". В функциональном и комфортном плане она смотрится ничуть не менее аппетитно.
Я бы не придал значения этому факту или списал бы все на дефицит фантазии у покупателей, но в том-то и весь феномен, что клиентура у Mazda обычно сплошь разноплановая и креативная. Люди в сером в ее автосалоны заходят редко.
Тот самый излюбленный цвет, кстати, называется Machine Grey. И я должен сказать, что он космически смотрится, лишь когда наша грациозная модель идеально чиста. Мне даже жаль тех, кто сознательно выбирал серый колер не за лоск, а потому, что "на нем грязь не видно".
Не горюйте, когда видите каждую пылинку на ее эмали, чаще посещайте мойку и считайте, что вам бесплатно достался лучший индикатор чистоты окружающего вас мира. И, кстати, именно это цвет делает CX-9 похожей на крупную сытую акулу, которая улыбается во всю пасть.
Этот образ очень идет автомобилю. Чтобы убедиться в соответствии хищного, но не грозного внешнего имиджа внутреннему "Я", достаточно лишь немного поднажать на правую педаль – пятиметровая машина бросается вперед мягко и мощно, будто в ней никогда и не было двух тонн.
Она не исторгает дикие моторные вопли, и это единственное, о чем могут пожалеть любители мощных атмосферных "шестерок". Современный турбомотор с четырьмя цилиндрами, оставаясь даже в диапазоне невысоких оборотов, выдает ускорительный импульс тихо и сильно. И от того рождается ощущение, будто в маздовском Skyaktiv-G 2.5T не 231 лошадка, а 231 куда более крупная дрессированная косатка.
В однозначные плюсы заносим и совершенно адекватную работу автомата. Не зря всю его начинку делали с нуля, а электронные мозги старательно допиливали под турбонаддувный норов CX-9.
Удачи
Пятиметровый Zoom-Zoom
По качеству внутри ничем не уступает премиальным японским соперникам
Проколы
С USB не читает многие аудиоформаты
Климат-контроль обделили регулировками
Мелкие знаки в проекции на лобовое стекло
Запоминается и то, как самая крупная Mazda ведет себя на дороге. Любой уклон, небольшую колею или смену покрытия под колесами передние стойки сразу транслируют водителю на руль в виде легких предупреждающих уводов, добавляя в процесс рулежки "второе зрение". Но у CX-9 в комплектации Exclusive еще есть и "шестое чувство".
В начале любого маневра вперед или назад машина предупредит о приближающихся помехах. А в движении она не только уследит за "мертвыми" зонами, знаками и разметкой, но и подрулит в полосе, если понадобится. Последняя фишка, кстати, включена по умолчанию.
И поначалу это раздражает – пока не вырубишь кнопкой, ассистент постоянно тянет на себя водительское одеяло. Но если вы, поездив с месяц, после временно пересядете с "Мазды" на какой-нибудь пусть даже очень правильный, но "бесчувственный" автомобиль, то сразу обнаружите дефицит той ненавязчивой предупредительности, которую дарит CX-9.
2.5 AT 4WD EXCLUSIVEЦифры:2488 СМ3, 4 ЦИЛ., ТУРБО, 231 Л.С., ПОЛНЫЙ ПРИВОД, 7,2-12,7 Л/100 км, 0-100 КМ/Ч ЗА 8,6 С, 210 КМ/Ч, 1926 КГ, от 2 890 000/3 010 000 руб.Тест-расход:10.9 л/100 кмТест-пробег:989 км
Впрочем, неважно. Кажется, я уже расколол феномен CX-9. У нас эту семейную модель покупают исключительно мужики. Они, конечно, могут брать эту машину и для своих жен, но всегда проецируют потенциального себя на главное водительское место.
А вкусы серьезно настроенной мужской особи известны всем. Крайности в лице крашеных стерв, с одной стороны, и "домомучительниц" типа Фрекен Бок – с другой (вот, кстати, кого напоминала мне CX-9 прошлого поколения), им не нужны. Они ищут тех, кто добр, естественно красив да еще и с хорошим приданым. Все сходится.