Найти в Дзене

Послесвадебный кризис! 9 этапов: перечень и описание.

Очень многим молодым семьям не удается избежать проблем. Кто-то предпочитает умалчивает, а кто-то не стесняется афишировать и подробности. Послебрачный кризис – событие вполне нормальное и естественное. Если вы серьезно настроены относительно построения счастливых отношений, то необходимо быть готовыми к преодолению всех препятствий без исключений. Только после этого любовь между супругами перейдет на следующий этап: в семье станет царить чувство искреннего понимания, уважения и доверия.

Представляем Вашему вниманию основные этапы послебрачного кризиса:

· Первые дни. Не имея опыта совместного проживания со своей второй половинкой, супруги вынуждены притираться друг к другу. Проблемы появляются откуда не возьмись сами собой: муж не вынес мусор, а жена вовремя не погладила рубашку и брюки, в которых ему завтра ехать на работу. Данное столкновение сулит молодожёнам лишь разочарование: следует вывод – желание обручиться было ошибкой, а спутник/спутница не оправдал ожидания.

· Два месяца после бракосочетания. Осознание того, что партнёр не желает меняться, вызывает лишь чувство раздражения. Это происходит в среднем спустя 2-3 месяца после свадебной церемонии. Перед глазами стоит лишь одна картина: один прикладывает усилия, все свои физические и моральные резервы на создание и поддержание порядка, а другой даже не обращает на это внимание, не проявляет желание помощи и совершенно не ценит.

· Пол года. И вот наступил момент, когда Вы вынуждены избавиться от своих розовых очков. Положительные черты характера, «изюминка», особенности, за которые так влюбились в этого человека, сменяются его недостатками, которых быть может и очень не мало. Вместо наслаждения своим партнером, чувство умиления и собственно счастья, Вы вынуждены ощущать чувства недовольства, морального неудовлетворения, которые не скрыть.

· Кризис первого года. После первого года совместного проживания на ум так или иначе приходит мысли о возможной совершенной ошибке, что еще не поздно все исправить. Причиной появления подобных крайне грустных мыслей являются: сожаление о потере личной свободы, беззаботности, страхе перед взятием ответственности на себя и нежелании брать всё в свои руки.

· Рождение первенца. Рождение ребенка в семье – неописуемое счастье и большая радость! В связи с отсутствием опыта в воспитании своего чада, родители всю энергию концентрируют на ребенка и совершенно перестают уделять время и внимание друг другу.

· 3-5 лет совместной семейной жизни. Ребенок подрастает, понимая, что один из сложных этапов уже позади, супруги пытаются догнать упущенное и стараются заняться своей самореализацией. Но потенциально свободного времени в разы меньше, а Ваша половинка, к сожалению, не всегда проявляет желание взять часть обязанностей все хлопоты за двоих на себя.

· 8 лет брака. За такой период супруги уже притёрлись друг к другу со всеми вытекающими от сюда последствиями: былой интерес потерян, нет больше того огонька между ними и страсть угасает. Согласен – звучит крайне печально, но это факт!

· 10-12 лет. Жизнь идет, времени все меньше и меньше, положение дел не меняется. Все верно – ребёнок уже взрослее, суеты в целом меньше, но все дела вынуждены всё также отложить на втором план.

· 20-25 лет. Супруги философствуют над вопросом правильности своего решения, представляя, как сложилась бы их жизнь при ином выборе в отношении потенциального спутника жизни.

P.S. На основе психологии отношений в данной статье поднимается тема трудностей и препятствий, которые встают перед возлюбленными после бракосочетания. Данные проблемы уготовлены далеко не каждым семейным парам – все сугубо индивидуально изначально зависит от характера людей.

Если данная статья понравилась Вам и желаете скорее изучить следующие не менее интересные темы психологии отношений, то ставьте «большой палец вверх» и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью! Наш коллектив ценит каждого читателя без исключений и мы стараемся поднимать только актуальные вопросы отношений между женщиной и мужчиной!