Найти в Дзене
Школа современных мам и пап

Как распознать инфаркт миокарда: 6 признаков

Сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых распространенных в нашей стране. В прошлом году от них умерли 800 тыс. человек. Значительная часть из них — от инфаркта миокарда. Многих можно было бы спасти, если инфаркт удалось бы вовремя распознать и обратиться за помощью. Что приводит к инфаркту и как его диагностировать — расскажем в нашей статье.

Инфаркт миокарда — острое состояние, вызванное недостаточным питанием сердца кислодором и омертвением части сердечной мышцы. Оно может привести к острой сердечной недостаточности, остановке сердца или даже его разрыву. Основная его причина — атеросклероз, или, по-простому, закупорка сосуда жировыми и кальцинированными бляшками. Ток крови к сердцу прекращается, начинается омертвение клеток, что и является причиной инфаркта.

Чем раньше определить инфаркт и вызвать врачей, тем больше шансов на положительный исход. Поэтому, если присутствует хотя бы один из описанных ниже симптомов, надо срочно звонить в «скорую».

1. Острая боль в груди. Может быть сдавливающей, может ощущаться как жжение. Если она возникает — срочно набирайте 03, 112 или 103 на телефоне.

2. Слабость, холодный пот, нехватка воздуха, головокружение. Когда сердце сбоит, дышать становится тяжелее. Иногда больной может упасть в обморок.

3. Беспокойство, тревога ­— частые спутники предынфарктного состояния.

4. Боль может возникать и в плече, и в руке, и в спине, и даже в челюсти. Главное её отличие от похожей боли, возникающей во время стенокардии, — она появляется в состоянии покоя.

5. В отдельных случаях может резко повышаться температура до 38° и выше.

6. Иногда боль возникает в совсем неожиданных местах. Например, в животе. И тут главное — не перепутать инфаркт с пищевым отравлением.

Не игнорируйте ни один из этих симптомов, особенно если вы находитесь в группе риска. В неё входят люди старше 40 лет, курящие, обладающие избыточной массой тела, диабетики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни или уже имеющие проблемы с сердцем или нестабильным уровнем холестерина. Помните, боль при инфаркте часто не слишком сильна и может возникнуть ощущение, что «само пройдет». Не поддавайтесь ему и вызывайте врача.

Если кто-то из ваших близких или людей рядом потерял сознание и у него отсутствует дыхание – это может быть последствием острого инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти. Незамедлительно вызовите «скорую» и окажите первую помощь больному.

-2

Наиболее эффективным методом является сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот-в-рот»). В случае внезапной остановки сердца необходимо использовать наружную дефибрилляцию.
Подробнее о правилах оказания первой помощи читайте в
этой статье.

-3

Берегите себя и своих близких!