Найти тему
АвТОгус

Как краснодеревщик из Беларуси автомобильным дизайнером стал

Я рассказывал о французской компании Буччиали, созданной выходцами из Италии. Так вот я упоминал о дизайнере Жаке Саутчике который создал для братьев самые знаменитые кузова для их моделей. И если говорить об автомобильной истории, то имя этого человека давно вошло в его анналы. На самом деле звали его Яковом, фамилия же была Савчук. Родился он в Российской Империи в городе Кайданово (ныне город Дзержинск, что в Белоруси) в 1880 году. Как и все его предки, он стал краснодеревщиком. Увы, развить семейное предприятие ему не дали. В 20 лет он вместе с семьей бежал во Францию от еврейских погромов, есть такая позорная страница в истории нашей страны. И именно во Франции он решил основать новую фирму, но вовсе не по производству мебели.

Автомобили и их кузова, вот что стало его основным занятием. За короткий период он стал не просто успешным бизнесменом, но и законодателем моды и автомобильного стиля, причем не только во Франции, но и во всей Европе и даже Америке. Все работы отличал нетрадиционный подход, высокое качество и неординарность. Кузова, созданные мастером и сегодня поражают воображение. Они как будто опередили время, или просто пронзили его. Ателье, расположенное в пригороде Парижа, в местечке Нёйи-сюр-Сен стало местом паломничества для состоятельных автомобилистов. Еще бы изготовить ливрею для авто стоило немало. Савчук же умудрялся каждый раз придумывать что-то новое и не похожее на других.

-2

Он работал не только с европейскими марками, чего стоит его кабриолет Кадиллак 62-й серии или его работы с Дюзенберг. Вот на Каддилаках я думаю, стоит остановиться подробнее. Ведь это машины тела, которых были выпущены уже тогда, когда конвейерное производство стало полностью выдавливать с рынка машины от кузовных фирм. Этих 62-х в мире всего два. Взяв за основу серийные образцы Савчук, полностью видоизменил их кузова. Чтобы скрыть громоздкость, он не пожалел хрома, а передняя часть машин более походила на изготавливаемые им же Дэлае. Поработал художник и над аэродинамикой. Колеса почти полностью упрятаны в каплевидные крылья. Интересно, что мягкий верх состоял как бы из двух половинок.

-3

Основная часть прикрывала задних пассажиров) причем убрать ее было нельзя), ну по типу кузова ландоле (где жесткая крыша располагается над передней частью, а задний диван закрывает мягкий верх), а водителя и пассажиров от непогоды спасал другой кусок тента. Поиграл Савчук и с цветами. Первая машина была черно-фиолетовой, с салоном выполненном в той же цветовой гамме. Вторя же машина была гораздо ярче. Фиолетовый там тоже присутствовал, но Савчук разбавил его белым, еще бы, автомобиль заказала актриса Долорес дель Рио. Обе машины уехали домой, в Америку.

-4

И сегодня стоимость каждого экземпляра доходит до 700 тысяч долларов. С мастером работали такие фирмы как Буччиали, Дэлае, Ниспано-Сьюза (о машине Н6 Ксения я подробно рассказывал в одной из статей, он, конечно же, есть на сайте), Ягуар (их спортивная модификация SS100 дело рук нашего бывшего соотечественника), Тэлбот, Мерседес, Лорин-Дитрих, Рено и Изотта-Фраскини. Увы, времена менялись, и платить за изготовленный кузов стало почти некому. Да и накладно это было, не только для ателье, но и для заказчика.

-5

Поэтому в 1952 году Яков, или Жак Савчук отошел от дел и передал фирму своему сыну Пьеру. Последним заказом фирмы стали автомобили для гаража королевской семьи Саудовской Аравии. Сам же основатель компании умер в 1955 году, во Франции, где он и прожил яркую и очень насыщенную жизнь. Кстати самым дорогим авто из когда либо созданных мастером можно назвать Мерседес-Бенц 680 S 1928 года выпуска. На аукционе прошедшем в 2013 за машину заплатили почти девять миллионов долларов США

-6

Авто
5,66 млн интересуются