Найти в Дзене

Соед. ветви в метро. Как составы выходят (заходят) из электродепо на линию

Служебно-соединительные ветви - это пути в электродепо или между линиями. ССВ в московском метро много, они соединяют разные линии и постоянно используются для перегонок и прочего. Естественно, и электродепо соединяются с линиями с помощью ССВ.

Поезд, выходя из депо на линию, сначала следует по ветви, которая подходит к какой-то станции. Но почти у каждого депо есть свои особенности с этими ветвями.

Например, депо ТЧ-9 Фили сразу соединяется со станцией Багратионовская, и ССВ там как таковой нет (как и ТЧ-3 Измайлово с Партизанской). А у ТЧ-14 Владыкино, ТЧ-13 Черкизово и ТЧ-10 Свиблово ветви подходят к линиям в разные стороны, поэтому составы этих депо чуть не каждый день, а то и чаще "переворачиваются" сторонами, то есть головные вагоны по очереди смотрят то на север, то на юг.

Самое первое электродепо, ТЧ-1 Северное, имеет только одну ветвь. Она подходит к станции Комсомольская СЛ. До того времени, пока не будет построена чётная ССВ ТЧ-18 Солнцево, это депо также будет иметь только одну, нечётную.

Ветви в электродепо, бывает, отходят от главных путей, к примеру, ТЧ-15 Печатники или ТЧ-7 Замоскворецкое. А бывает, от 3 и 4 ст. пути 6-стрелочных станций, например, ТЧ-5 Калужское или ТЧ-2 Сокол.

Про ТЧ-4 Красная Пресня надо сказать отдельно. Во-первых, оно имеет, кроме ССВ на Кольцевую, ещё и однопутную ветвь на Таганско-Краснопресненскую линию, ведь когда-то депо обслуживало её. Во-вторых, на Кольцевой один путь подходит к станции Белорусская, а другой к Краснопресненской.

Депо обычно находятся не за конечными станциями, то есть ССВ в большинстве случаев отходят от промежуточных станций. Что за конечными - читайте тут.

Поезда выходят и заходят в депо согласно графику. Но далеко не всегда, когда поезд идёт не до конечной, это заход в депо. Об этом тут.

Подпишитесь, если было интересно. В следующий раз расскажу про ССВ между линиями.