Одной из наиболее важных характеристик автомобиля, интересующих, без сомнения, каждого автолюбителя, является уровень расхода топлива. Именно эта характеристика часто является решающей при выборе той или иной модели автомобиля для покупки, но, мало кто знает, что реальный расход топлива, который происходит при эксплуатации автомобиля, может заметно отличаться от указанного производителем. На уровень реального расхода топлива влияет множество факторов, от технического состояния автомобиля, до стиля вождения его владельца, и, зная несколько простых правил, вполне возможно уменьшить уровень расхода топлива.
В первую очередь, чтобы снизить потребление топлива автомобилем, следует внимательно относится к его техническому состоянию. Своевременная и регулярная смена фильтров – топливного, воздушного и масляного, является одним из обязательных действий дли того, чтобы поддерживать свой автомобиль в нормальном состоянии. Изношенные фильтры приводят к загрязнению и ухудшению работы соответствующих систем транспортного средства, что, в свою очередь, ведет к повышенному потреблению топлива автомобилем. Кроме того, значительное количество топлива потребляется в момент запуска двигателя, и, следовательно, плохо настроенная система зажигания тоже приводит к повышению уровня расхода топлива. Также, для того, чтобы снизить затраты на топливо, следует заправляться реже, но сразу на большой объем топлива, ведь, во-первых, на автозаправочных станциях часто практикуется недолив топлива, а во-вторых – на разных заправках может быть разный по качеству бензин, поэтому, при частой заправке в разных местах, велика вероятности смешения в топливной системе бензина разного качества, что может привести к появлению осадка и ухудшению работы топливной системы.
Стиль вождения автомобиля тоже во многом влияет на реальный уровень расхода топлива. Поездки на пределе скорости автомобиля, слишком резкий старт или торможение – все это влечет за собой нагрузку на систему подачи топлива, и, как следствие – высокое потребление бензина автомобилем. Наиболее экономичным вариантом поездок является езда на скорости от семидесяти до ста километров в час, это позволяет не только экономить топливо, но и сохранять автомобиль в нормальном техническом состоянии, не изнашивая преждевременно его ходовую часть повышенными нагрузками. Кроме того, если погода на улице теплая, лучше уменьшить время прогрева двигателя перед поездкой, ведь его работа на холостом ходу тоже ведет к потреблению бензина, даже если автомобиль при этом остается на месте. Давление в шинах, как ни странно, тоже может влиять на расход топлива, например – недостаточно хорошо накаченные шины приводят к повышению потребления бензина, а шины, в которых вместо положенных двух атмосфер давление выше этого значения хотя бы на десять процентов, наоборот, способствуют снижению потребления топлива. Кроме того, значительно повышает расход топлива и работа кондиционера в салоне автомобиля, поэтому, чтобы снизить потребление топлива, можно просто открыть окна, чтобы проветривать салон, и не использовать кондиционер без крайней необходимости.
Спасибо за прочтение данной статьи, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, мне будет очень приятно.