[Осторожно, в этом обзоре много рыбалки, а также присутствует драма]
Приближается октябрь, а вместе с ним и время, когда даже матёрые поплавочники берут в руки спиннинг.
Shimano Citica I 201HG – низкопрофильный мульт начального уровня от именитого производителя. Как и многие спиннингисты, я ловил только безынерционными катушками и смотрел на потуги любителей инерционных катушек, как на мастеров создать себе проблемы на пустом месте: сложный заброс, бороды и сомнительные преимущества. Но время шло, и я решил испытать на себе – каково это. Узнать, как я распробовал ловлю с мультипликторной катушкой, Вы можете в этом обзоре. Много фото, немного видео и полезных советов – всё в нём есть. Раздумываете над освоением кастинговой снасти? Вам сюда.
Предыстория совсем краткая – недавно мне захотелось чего-то нового в спиннинговой рыбалке. Когда-то я уже пробовал ловить мультом (это был старичок Banax Bestop) и мне даже немного понравилась новизна ощущений, но вскоре катушка запела (завыли подшипники) и я, недолго думая, закинул её в комод. Слишком уж проблемной показалась мне эта снасть – регулировка тормозов, перебежки лески, подмотка непривычной правой рукой… Я вернулся к проверенным мясорубкам и ловил ими, не зная бед. До недавних пор. Так вот, поглядывая как-то на брендовые катушки Shimano, в изобилии появившиеся на али и ebay я заприметил мульты Shimano Citica и Curado. Клюнул я на внешний вид и на именитого производителя, плюс вспомнил свой забытый пробный опыт с Banax-ом. И решил для себя — освоить кастинговую снасть. По счастливой случайности, в магазине Fasttech как раз появилась одна из этих катушек, да еще и с рукоятью на левую сторону. Это минус один недостаток, если сравнивать с праворуким Banax. Мне удалось получить очень хорошую скидку на катушку и дело пошло. Скидку магазин дал 70%, респект.
Доставка – космос, катушка приехала ePacket за 7 дней.
Комплектация
Содержимое коробки лежит в пупырчатом пакете, никаких чехольчиков нет. Вот что я нашёл внутри:
• Катушка
• Запасные колодочки для центробежного тормоза
• Тюбик с жидкой смазкой
• Взрыв-схема и дополнительная макулатура
Внешний вид
На мой вкус, катушка выглядит превосходно — без пёстрой цыганщины и аляповатых форм.
Смотрится даже органичнее своего старшего брата Curado.
Корпус выполнен из металла (Концепция Hagane Body), но на удивление у катушки — очень низкий вес. Когда первый раз взял её в руки, очень удивился лёгкости. После моих «мясорубок» с металлическими корпусами эта катушка показалась игрушкой.
При компактном корпусе бросается в глаза крупный блок с шестернями:
Это увеличение обусловлено применением системы X-Ship — за счёт увеличения размера главной шестерни должна быть более высокая тяга механизма.
«Шестерёнка» фрикциона сделана анатомически под затяжку — увеличивать усилие удобно, уменьшать — уже не так удобно.
Кнобы рукоятки хваткие, из более-менее мягкого пластика. Форма анатомическая — держать очень удобно.
На каждом из кнобов выштамповано Technical L Grip II, но что Shimano в это вкладывает я информации найти не могу.
Вид сверху — космический. Хочется взять в руки:
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Для меня, спиннинговая рыбалка на русловых бровках — новинка. Обычно довольствовался ловлей прибрежной щуки-травянки, либо дежурящих на отмелях экземплярах покрупнее. В любом случае, далеко от берега не отходил. С использованием эхолота открылись новые возможности — рыбалка стала разнообразнее и «академичнее» что ли, теперь кидаю якорь там, где раньше бы даже не притормозил. А мультипликатор теперь помогает мне найденный рельеф обстучать приманкой. Я доволен.
Пока жду запчасть для Citica, собираюсь на рыбалку со своей «бывшей» — безынерционкой. И понимаю, что к мульту то я уже привык и обратно на «мясорубку» пока неохота:)
Жду ваших комментариев по любым аспектам, затронутым в обзоре. Ни хвоста, ни чешуи!