Приветствую!
Многие из нас (без преувеличения почти все) рано или поздно сталкиваются с потребность в покупке двухколесного педального коня. Это неудивительно, ведь это экономичный, недорогой (если Вы не велоспортсмен), экологичный вид транспорта. Собственно плюсы велосипеда можно перечислять долго, и для каждого какие-то из них совсем несущественны, а какие-то жизненно необходимые.
Но о плюсах и минусах этого транспорта не сегодня. Сегодня мы обсудим как подобрать себе "железного" коня.
Рассмотрим несколько критериев выбора велосипеда.
Первое: цена. И неслучайно именно это рассматривается в первую очередь, ведь если Вы приобретаете свой первый велосипед и для вас это просто рама, 2 колеса и педали, то первое что Вас будет интересовать это сколько он стоит. Тут люди делятся на 2 категории:
1. "Да чего на него тратиться? Это же просто велосипед, а не машина какая-то, не может он дорого стоить, а если стоит, то это разводилово". Может. Нет, правда, велосипед за 100...200...300 тысяч стоит этих денег.
2. "Хорошая вещь обязана стоить дорого. Если Велосипед дешевый, то и запчасти в нем дешевые, а значит плохие". Нет, не обязана. Возвращаясь к аналогии с машинами из первого пункта можно сказать: Вы же не называете мерседес или ауди ведром с болтами потому что они дешевле какой-нибудь Бентли или бугатти? (надеюсь, что нет)
Исходя из этих 2 пунктов: если Вы просто хотите покататься по выходным в парке или ездить на работу на велосипеде - Вам с лихвой хватит функционала велосипеда за 10-20 тысяч. Если Вы профессиональный велоспортсмен, которому важны секунды при прохождении даунхильной трассы и способность комплектующих пережить большие нагрузки и агрессивную погодную среду - Вам не хватит и 50 тясыч.
Второе: тип. Многие в последнее время даже не думают о том, какого типа велосипед стоит брать, а сразу смотрят в сторону горных велосипедов. Я считаю это неправильным. Помимо горных велосипедов существует множество типов велосипедов, которые лучше себя показывают в определенных ситуациях. Разберем наиболее частые типы для наших условий.
1. Горный. Естественно его я опишу в первую очередь ввиду его распространенности. Этот тип можно разделить на 2 подтипа:
1.1. Хардтейл (от англ. hard tail - жесткий хвост) - велосипед имеющий амортизированную переднюю вилку и жесткую раму. То есть отсутствует задний амортизатор.
1.2. Full suspension (от англ. полная подвеска) - велосипед, который помимо амортизированной вилки имеет амортизатор задней части рамы, для отрабатывания неровностей. В простонародье - двухподвес
Какой из них выбрать? Все опять зависит от целей эксплуатации. Просто покататься - хардтейл. Он дешевле, его проще обслуживать, он легче, его проще разгонять, так как нет раскачки заднего амортизатора при педалировании. Для прохождения загородных трас на высокой скорости - двухподвес.
Небольшое отступление. Многие тяготеют к двухповесам ввиду их "брутального" вида, но покупая его они либо катаются на нем по городу неспешным темпом, с чем превосходно справится хардтейл. Либо, что еще хуже, покупают дешевый двухподвес, ибо дешевый двухподвес на сложной трассе это не просто неэффективно, это еще и опасно, так как он может просто сломаться на ходу прямо под Вами. Важно понимать: основная роль задней подвески - отработка неровностей трассы, а не обеспечение комфорта при катании. Поэтому хороший двухподвес стоит значительных денег. Существует негласное правило: ищешь двухподвес - готовь как минимум 60 тысяч деревяных.
2. Шоссейный. Наверное самый узкоспециализированный, но несмотря на это все же довольно распространенный в крупных городах велосипед. Отличается сверхлегкой рамой, тонкими покрышками, жесткой вилкой, трансмиссией с передаточным числом, позволяющим развивать на велосипеде большие скорости.
Название велосипеда говорит само за себя - езда по ровным, асфальтированным дорогам (собственно не только шоссе). Ввиду очень тонких покрышек, жесткой вилки и раме с низкой посадкой совершенно не пригоден для езды по бездорожью, даже по самому незначительному. Поверьте, Вам не доставит удовольствия катание на нем по проселочным дорогам, да и с такими покрышками вы легко пробьете колеса, так что дважды подумайте, прежде чем съезжать с дороги.
3. Городской. Также можно разделить на несколько подтипов:
3.1. Круизер (от англ. cruiser - крейсер) - классический городской велосипед, чаще без подвески вовсе. Встречаются как моноскоростные, так и мультискоростные. Зачастую в качестве переключения передач используется планетарная втулка, что выгодно отличает этот класс велосипедов для катания по городским джунглям от горных велосипедов (о преимуществах планетарной втулки расскажу как-нибудь в другой раз).
Наверное самый удачный вариант для неспешных покатушек в парке по выходным. Имеет удобную посадку, он надежен, несложен в эксплуатации и хорошая модель не так дорого стоит (хотя и тут можно найти дорогого представителя)
3.2. Складной - ну тут и так все ясно.
Складывается, в следствие чего сильно уменьшается в габаритах. Таким образом его становится проще хранить и перевозить. С таким велосипедом уже без проблем пустят в общественный транспорт. На нем также не рекомендуется испытывать проселочные дороги, хотя в отличие от шоссейных велосипедов складные к ним более приспособлены.
Итак, подытожим: прогулочное катание по паркам - городской велосипед (круизер если в пределах своего района, складной если надо куда то ехать на общественном транспорте или личном автомобиле), катание по городу и периодическое катание по лесным тропам - хардтейл, по крутым загородным спускам - двухподвес, по ровным асфальтированным дорогам - шоссейный.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Буду благодарен если напишите комментарий с комплиментом или критикой, это помогает развивать канал. Удачных катаний! :)