Найти в Дзене
Автоблог сцепа

Легендарные автомобили: ВАЗ 2101 "Копейка"

Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.

Легендарный ВАЗ 2101, который почти все население СНГ знает как "Копейка". Автомобиль производился с 1970 года по 1988 год. Это не просто легендарный автомобиль для автомобилистов, на котором многие из нас учились водить, который был у наших отцов и дедов, но и автомобиль, который поставил целое семейство "классических" автомобилей на конвейер. Помимо неофициальных титулов от автолюбителей, автомобиль может похвастаться и вполне официальным титулом "Лучшего отечественного автомобиля" по версии популярного автомобильного журнала "За рулем", также имеются спортивные достижение, причем не только в СССР. Даже у англичан были гонки с ВАЗ 2101. Но расскажем лучше подробнее про сам автомобиль.

-2

Начнем с экстерьера автомобиля. Как многие уже знают, автомобиль вдохновлялся итальянским FIAT 124, но такой своего рода заимствование было вполне официальным, так как компания FIAT подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Но все же, несмотря на явное заимствование у итальянцев, у нашего автомобиля имеется достаточно много доработок, которые чуть больше приспосабливали автомобиль к советских условиям. Из внешних отличий можно отметить чуть большИЙ кузов и увеличенный клиренс советского ВАЗ 2101. Если брать автомобиль отдельно от FIAT 124, то он его внешний вид можно было назвать современным и красивым.

-3

Под капотом скрывался ВАЗовский двигатель "ВАЗ 2101" или его улучшенная версия-"ВАЗ 21011". Двигатель имел либо 64, либо 69 лошадиных сил. Двигателя хватало для того, чтобы иметь неплохую динамику для тех лет, а мотор "ВАЗ 21011" позволял разогнаться до 100 км/ч за 18 секунды и иметь максимальную скорость 145 км/ч. Мотор работал сообща с 4-ступенчатой механической коробкой передач. В целом агрегаты автомобиля были достаточно современными для того времени.

-4

Салон внутри кажется больше чем он был снаружи. Из удобств была печка, радио, сиденья покрытые советским кожзаменителем, в экспортных версиях были еще подголовники. Печка, несмотря на достаточно большой салон, отлично грела зимой. Приборная панель очень проста- никаких дополнительных датчиков, нет тахометра, только горизонтальный спидометр свойственный для советских автомобилей тех годов и пара датчиков. Эргономика автомобиля является делом привычки, так как сначала может быть неудобно управлять автомобилем, но после сживаешься с машиной как со своим продолжением.

-5

Итог. Автомобиль стал самым первым народным автомобилем, который мог позволить хоть и не каждый гражданин советского союза, но все таки был достаточно доступным. Кстати, его цена составляла 5000 советских рублей. При этом автомобиль был достаточно технологичным и, несмотря на заимствования, сильно доработан и при его создании было применено множество именно советских технологий.

P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово:

Авто
5,66 млн интересуются