Найти в Дзене
Чудеса и тайны

Рацион древних египтян

Урожайность полей и плодовитость скота в Древнем Египте полностью зависела от уровня разлива великой реки – Нила. Ещё с каменного века жители этого региона Африки знали, что затопление земель на уровне 12 м – это катастрофа, 8,5 м – грядёт голодный год, а разлив «Чёрной реки» до уровня 9,5 м всем гарантирует благополучие и урожай. Плодородный слой почвы, до которого «добрался» нильский ил, египтяне называли «чёрной землёй». Жилища они строили на пустынной «красной» земле, высохшей и бесплодной.

Много продуктов, употребляемых в древности, известно и в наше время. Урожай зерновых культур контролировал сам фараон, раздавая хлеб бедным слоям населения в голодное время. Египтяне употребляли в пищу очень много хлеба, его выпекали из пшеницы, ячменя, полбы. Богатые люди ели говядину, очень редко бедные слои населения могли позволить себе полакомиться мясом коз, овец, свиней.

Хороший рацион был у строителей пирамид – их кормили говядиной, хлебом и пивом. Основной пищей бедняков была свежая (или сушёная) рыба, которой в Ниле водилось в избытке. Богачи её игнорировали, но солёную рыбу считали деликатесом, отправляя засоленный улов на экспорт. Египтяне не знали кур, но разводили уток и гусей, чьи яйца изредка использовали в кулинарии. Жители Египта вдоволь наедались фруктами, которые росли в стране буквально на каждом углу. Из винограда делали вино и изюм. Очень дорогим лакомством считался мёд. Благовония и специи в Древний Египет завозили из других стран.

Еда
6,93 млн интересуются