Найти тему
MotoTeamRussia

Обзор мотоцикла Honda CB300R 2019 года

Производители часто модифицируют дорогостоящие модели мотоциклов, все уже привыкли к этому. А вот новость о переделке Honda CB300F в новую модель 2019 CB300R стала настоящим сюрпризом. Этот дорожный мотоцикл начального уровня получил новую раму и новый пластик, также была снижена снаряженная масса. Мотоцикл стал лучше по всем направлениям.

-2

Итак, что же новое мы увидим в 2019 году? В первую очередь—внешний дизайн. Уходящая модель 2018 CB300F всегда была похожа на трансформера из будущего, а новая CB—это красивая современная интерпретация классического кафе-рейсера. Внешний дизайн напоминает прошлогоднюю модель CB1000R, выполненную в нео-классическом стиле. Новый мотоцикл имеет такую же круглую переднюю LED фару, такой же угловатый топливный бак, а также пластик радиатора, глушитель и хвостовую часть. Мотоцикл привлекает взгляды, в нем встретились прошлое и будущее, как и в модели Husqvarna Vitpilen 701. Дизайн, качество сборки и отделки на высшем уровне. Кроме внешности, самая большая разница между 2018 CB300F и новым CB300R—это посадка пилота.

-3

Более жесткое и плоское сиденье расположено на высоте 80 см от земли, что на 2 см выше, чем раньше. Алюминиевый руль сохранил свою форму, но теперь кажется, что он расположен одновременно и ниже, и ближе к седлу. Новая посадка нравится гораздо больше, даже не смотря на то, что новое сиденье уже после часа езды кажется обычной доской. Приборная панель теперь тоже выглядит иначе. Кроме того, на ней отображаются дополнительные показатели: температура, шифт-лайт (лампочка, которая загорается при достижении максимальных оборотов) и текущий/средний расход топлива. Удивительно, но здесь нет индикатора активной передачи. А ведь эта функция была бы полезным напоминанием тем, кто пытается переключиться на несуществующую седьмую передачу. Один из нескольких переработанных узлов CB300R—это двигатель. Это тот же самый 286-кубовый мотор, который мы впервые увидели на модели CBR300R 2015 года. Да, это не самый мощный двигатель среди мотоциклов начального уровня. Зато у него прекрасный крутящий момент, а сцепление и коробка работают просто, как по маслу. Мотоцикл достаточно быстро разгоняется с места для езды по городу. До 100 км/ч мотоцикл двигается плавно и быстро. Но свыше мотор начинает работать, как загнанная лошадь. Максимальная скорость 145 км/ч, крейсерская—110 км/ч. Двигатель на этой скорости совершает 8000 оборотов в минуту и передает вибрации на седло и руль.

-4

Это чувство нам знакомо еще по модели CB300F. Кстати, мотоциклы также похожи друг на друга по управляемости и ходовым качествам. Новый мотоцикл оснащен мощной 41 мм перевернутой вилкой вместо 38 мм. А сзади установлен амортизатор и маятник, без дополнительных элементов прогрессии. Компоненты подвески новые, но они обеспечивают все тот же привычный ход. И он фантастический. Пружины имеют мягкие настройки, но при разгоне и торможении мотоцикл не клюет уж слишком сильно. Мотоцикл также не плывёт, если быстро проходить повороты. Кочки буквально проглатываются, мотоцикл не прыгает. Шасси, на котором построен данный мотоцикл, всегда было очень устойчивым и хорошо сбалансированным, даже если опытный пилот выжимал из него все соки. Модель CB300R сохранила эти важные качества. Еще мотоциклы семейства CBR/CB всегда ценились за тормоза. В классе мотоциклов с пластилиновыми рычагами и такой себе тормозной мощностью маленькая Honda всегда останавливалась четко и уверенно. Не смотря на то, что теперь CB300R оснащен радиальным суппортом с четырьмя поршнями, тормоза потеряли свое чувство и фирменную тормозную силу. Нельзя сказать, что тормоза плохие, но явно не такие, как раньше. Возможно, виной тому главный тормозной цилиндр. Ведь он проектировался для суппорта с двумя поршнями, и просто не может прокачать жидкость в таком большом суппорте. Интересно было бы посмотреть, изменилась бы ситуация, если установить главный тормозной цилиндр большего диаметра. Но необходимо признать, что у мотоцикла столько преимуществ, что не стоит обращать внимания на такую мелочь.

-5

Светодиодная фара не только светит ярче, но и выглядит лучше; приборная панель имеет больше функций; пластик выглядит потрясно. И к тому же мотоцикл стал легче почти на 16 кг. Снаряженная масса CB300R составляет 142 кг, что на 10% меньше, чем вес CB300F. Да, новый мотоцикл оснащен меньшим топливным баком, объем которого составляет 10 литров, но это вопрос лишь пары килограммов. Для того, чтобы сократить массу CB300R инженерам Honda пришлось переработать не один узел: раму, колеса, маятник. Они даже установили полые оси, чтобы уменьшить неподрессоренную массу. Прекрасная работа. Такая невероятно маленькая снаряженная масса обеспечивает лучшую управляемость, более уверенный разгон. Да и в общем, теперь легче обращаться с мотоциклом, неважно, во время езды или если просто переставляешь его с места на место в гараже. На самом деле, мотоцикл стал лучше во всех аспектах, только не стоит гонять на нем при боковом ветре.

-6

MotoTeamRussia
Мотоциклы Honda
Дорожные мотоциклы - новости, обзоры, тестирования.

Honda
191 тыс интересуются