Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно: метод Эствиля

Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь Полину. Детей любит очень, и тема воспитания ей достаточно близка.

Уже спустя неделю, ваш малыш будет засыпать самостоятельно через 5 – 10 минут.

А теперь подробнее… С первых минут жизни новорожденный привязан к маме и не готов расставаться ни на минуту, что даже заснуть без тепла матери не может. Поэтому большинство мамочек берут младенца спать в свою кровать. И уже подрастая, малыш не может засыпать сам. Почему так происходит?

По мнению врачей, формирование психики происходит в первые месяцы жизни, и поэтому не стоит отрывать кроху от себя. Младенцу важно ощущать постоянное тепло матери, и любое расставание с ней переносится болезненно. Так, заставляя спать малыша в отдельной кровати, можно вырастить психически неуравновешенного человека. Об отдельном сне надо подумать ближе к 8-му месяцу жизни.

Все чаще родители сталкиваются с тем, что взрослый ребенок ищет сотни причин, чтобы не засыпать. Это бесконечные походы в туалет, выдуманные болезни, жажда. Психологи утверждают, что дети не считают сон отдыхом, для них это расставание с родителями, и они всячески пытаются оттянуть этот момент.

Для всех мам и пап, столкнувшихся с данной проблемой, метод Эствиля – выход из ситуации. Эту методику создал Эдуард Эствиль много лет назад, но пользуется популярностью у современных родителей. Надо увезти из дома сердобольных бабулек и вооружиться терпением. Главное сдерживать свои эмоции и сохранять спокойствие. Суть методики – научить ребенка засыпать, не смотря на истерики и слезы.

Методика рассчитана на неделю и распределена по дням:

Укладываем кроху спать и ласково желаем сладких снов. Выйти и вернуться лишь спустя 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы малыш понимал, что он не одинок.

Понедельник. Далее дважды зайти спустя 3 мин, потом – через 5 мин и так до тех пор, пока малыш не заснет.

Вторник. Вернуться в комнату спустя 3 мин, дважды с интервалом в 5 мин, а потом спустя 7 мин.

Среда. Возвращаемся через 5 мин, два раза через 7 мин и далее через 9 мин.

Четверг. Первое возвращение спустя 7 мин, далее дважды через 9 мин, и следующие разы с интервалом в 11 мин.

Пятница. Первый раз заходим через 9 мин, второй и третий спустя 11 мин, далее спустя 13 мин.

Суббота. Навестить малыша первый раз через 11 мин, далее дважды спустя 13 мин, и дальше с интервалом в 15 мин.

Воскресенье. Первый раз -13 мин, далее два раза с интервалом в 15 мин, в последующие разы через 17 мин.

-2

Заходить к крохе надо обязательно. При этом важно понимать, что зайдя в комнату, не стоит тут же хватать его на руки. Для него главное слышать голос мамочки и знать, что она рядом.

Помните вы учитель, ребенок – ученик. Что делать, когда мама возвращается в комнату? Не включая свет, спокойно желать сладких снов, приговаривая « мама и папа рядом, но ты спишь с зайкой/котиком/мишкой!»

Если ребенок плачет и вылез из кровати, положите его обратно. Как бы не сжималось сердце матери, не стоит задерживаться надолго в комнате. Но и не превышайте время, указанное в таблице. Наберитесь сил, и результат превзойдет ожидания!

Ваш малыш уже засыпает самостоятельно, как вы приучили его к этому? Если Вы применяли данную методику, делитесь результатами в комментариях!)

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!