Пока в саду еще есть сезонные ягоды и фрукты, не теряйте время и приготовьте вкусную домашнюю наливку! Рецептами, проверенными на себе, делятся наши читатели.
Кристина Соколова, Талинн
Моя бабушка делала рождественский ликер. Закладывала она его летом.
Рецепт:
250 гр клубники
250 гр малины
250 гр черной смородины
250 гр красной смородины
Все слои пересыпаются сахаром 250 гр. Т.е. клубника, сахар, малина, сахар и т.д. Все это в 3 л банку слоями высыпается. Затем аккуратно заливаем 1 литр водки крепостью в 80 градусов. (Я живу в Эстонии, у нас продается в магазинах). Закрываем пластиковой крышкой. Оставляем в темном прохладном месте и раз в неделю перемешиваем. Напиток будет готов в декабре. Получается примерно 15-17% крепости. Очень приятный на вкус.
***
Vak Vat
И я делаю рождественский ликер, только немного по-другому.
Обязательно беру семь фруктов и ягод, дополняющих (но не перебивающих) аромат друг друга. Клубника, малина, красная смородина, вишня, персик, абрикос, кизил. Добавляются сахар и водка. Пропорции 1:1:1.
Очень вкусно получается. Из одной ягоды в этой же пропорции тоже вкусно. Особенно из кизила.
***
Мария Громова, Москва
В 3-литровую банку складываем 2 кило вишни, 500 гр сахара, вливаем 700-800 гр водки. Настаивать 10 и более дней.
Это супер вкусно! Вечно выпивается через неделю после открывания-переливания, притом что семья-то непьющая :-).
***
Марина Выскуб, Москва
Клюковка - одна из самых любимых.
Для приготовления нужны свежая клюква, гвоздика, калган, мед или сахар.
В 2-х литровую банку выкладываем перетертую клюкву на 2 пальца, 2 небольших кусочка калгана (как сахар рафинад примерно), 2 гвоздички и сахар или мед по вкусу. Я кладу 3 кубика коричневого сахара, до краев заливаем водкой и ставим в тёмное место дней на 10, периодически взбалтывая. Потом процеживаем через марлю, напиток готов. Очень пряный и душистый, крепкий, подойдёт для зимы.
И имбирный напиток люблю.
2-х литровая банка, корень имбиря свежий 5×5 см примерно, 2 столовые ложки мёда и цедра 1 лимона.
Всё настаивать не более 5 дней, и обязательно процеживаем.
***
Надежда Баги
Делаю яблочный сидр. Есть разные способы, но самый простой, на мой взгляд, собрать яблоки разных сортов, не мыть, дать полежать сутки, сделать из них жмых или сусло, поставить в темное теплое место на 4 дня. Посуда пластиковая или стеклянная. Мы это делаем в тазу или в вёдрах. Помешивать ежедневно. Как начнет шипеть и издавать аромат брожения, отжимаем сок, если был жмых, или процеживаем, если был сок, и различаем по бутылкам или банкам. Надеваем перчатки сверху с проколотым пальцем или гидрозатворы. В темном теплом месте это бродит до опускания перчаток. Потом снимаем осадок с помощью трубки и ставим в темное прохладное место на 60 дней, не меньше. Если нужно, чтобы сидр был с газом, то добавляем сахар в бутыль (10 гр на литр) и хорошо закрываем, периодически спуская излишки давления.
А другой способ такой же, но с добавлением сахара в жмых. До 150 гр на литр. Ещё могу добавить гроздь винограда для активизации брожения.
***
Татьяна Протопопова, Крымск-Славянск
Попробуйте эту вкусняшку. Для неё нам понадобится:
2 кг яблок /я делала как из яблок так и из айвы/
1 литр водки (кто гонит самогон, можно его)
150 мл воды
1 ст. сахара
3-х литровая банка
Яблоки/айву/ хорошенько моем, чистим от сердцевинок и мелко режем (приблизительно 1 на 1 см), засыпаем в банку и вливаем сюда водку, чтобы она покрыла фрукты. Когда яблоки/айва/ впитали немного водки, я доливаю ещё. Закрываю винтовой крышкой и ставлю в тёплое светлое место. Оставляю в покое на 3 недели, время от времени встряхивая и переворачивая банку. По истечении 3-х недель, я сливаю жидкость с яблок. Как-то попыталась яблочки отжать, но силы были неравны. В кастрюльке варю сироп из сахара и воды и струйкой вливаю водку, настоянную на яблоках, не прекращая нагревать и помешивать (минут 5-7, не кипятить). Затем остужаю и разливаю по бутылкам. Получается 2 бутылки по 700 мл . Наслаждайтесь!
------------
Друзья, а у вас есть любимые рецепты домашних настоек? Поделитесь в комментариях!