К 80-м годам прошлого века окончательно произошло количественное насыщение сельхозтехникой отечественных колхозов и совхозов и настала очередь качественного улучшения.
Естественно, первыми процесс замены моделей 50-60 х годов прошли заводы, имеющие собственные КБ. А вот Павлодарский и Рубцовский заводы выступали тут в качестве бедных родственников. В Рубцовске производство ДТ-54 было прекращено в 1979 году, а в 1986 году в Павлодаре была поставлена на конвейер обновленная модель трактора ДТ-75М - ДТ-75МЛ.
Теперь Павлодарские тракторы отличались от Волгоградских не только надпись ю на капоте, а еще и своим собственным дизайном. По сравнению с предыдущей моделью это было небо и земля.
Гораздо большая площадь остекления, больше, чем у модернизированного волгоградского ,,почтальона,, Хорошая шумоизоляция кабины, удобные вход и выход с обеих сторон кабины. Внутренности же особых изменений не претерпели - Двигатели А-41 для сельхозверсии мощностью 90 л.с. и Д-440 для промышленной версии ДТ-90П мощностью 95 л.с.
КПП та же, что и у первоначальной версии, 7-ступенчатая четырехходовая, смонтированная в едином корпусе с задним мостом. Сцепление также осталось исходным, представленным сухой однодисковой постоянно замкнутой муфтой. В качестве опции трактор ДТ-75 "Казахстан" оснащали реверс-редуктором, который позволяет понизить минимальную скорость и увеличить эффективность применения машины. Стандартно устанавливали вал отбора мощности, а опционально предлагалась его усовершенствованная версия с частотой вращения, повышенной с 540 до 1000 об/мин. Для поворота используется два планетарных одноступенчатых механизма заднего моста. Торможение осуществляется механизмами ленточного типа. Конструкция ходовой части также осталась первоначальной. Ширина гусеничной цепи равна 390 мм.
В настоящее время тракторы ДТ-75МЛ встречаются либо с бульдозерным оборудованием.
Либо в качестве носителя дождевальной установки ДДА-100.
ДТ-75МЛ с дисковой бороной.