Современный человек подвержен влиянию окружающей среды. Мыслители прошлого представляли человеческое общество как носитель непрекращающейся вражды между людьми. С целью уничтожения неприятеля в тотальных войнах использовались любые средства.
Мало - помалу, возникала наука, впоследствии получившая название «Конфликтология». В прошлом столетии она являлась приложением к другим дисциплинам, а сейчас это самостоятельная отрасль знания. Изучает она закономерности зарождения, возникновения, развития и завершения спора любого уровня.
Познакомилась с ней и я, обыкновенный инженер – технарь с «нездоровой» в хорошем смысле этого слова тягой к знаниям. Изучение конфликтов меня заинтересовало. Муж получал высшее образование после меня. Ну, а как он один? Не справится.
Опережала я супруга в усвоении предмета. Не в теории. А просто временной фактор работал на меня: груз обязанностей на рабочем месте давил не сильно. И, как говорится, я «бежала впереди паровоза». Паровозом был муж. Он подключался потом. Подключался…Смешно…
«Подключала» его я, «пинками». Он не то, чтобы отлынивал от изучения науки, а элементарно уставал на работе. Дела ему не было до конфликтных разборок, их у него и там хватало. Вот и занимался он чем угодно, только не предметом. Я же нетерпеливо ждала супруга, чтобы поделиться полученными за день знаниями.
Однажды мы сверяли ответы очередного теста предмета на тему возникновения споров и этапов их развития. Сначала мирно. Потом, по – итальянски, темпераментно. Несмотря на полученные знания и многочисленные примеры выхода из конфликтной ситуации мирным путем, совместное обсуждение становилось все более бурным. В результате дебаты достигли такого апогея, что заинтересовали соседей. Нас слышал не только подъезд, а целый дом. Да что уж дом, улица! И это была наша, с виду тихая и благополучная семья.
В конечном итоге, Конфликтологию мы сдали на «отлично». Я считала пятерку заслуженно своей. Ведь кто, как ни я - самый лучший специалист в этой области? Сама легко создам любой конфликт, сама приму в нем активное участие и сама разрешу его.
Так, да здравствую Я!
Ладно, так уж и быть. Да здравствует Конфликтолог и Я!