Поза кобры считается одной из основных в хатха-йоге и даже известна как поза, которую выполнял и которой восторгался сам Махатма Ганди. Она сочетает в себе не одни лишь положительные аспекты для организма, но и имеет некоторые отрицательные стороны. Расскажем последовательно обо всех.
Польза бхуджангасаны
Асана оказывает сильнейшее оздоровительное действие на весь организм занимающегося, в особенности на его почки. Активизируется функционирование желез внутренней секреции, растёт объём лёгких, укрепляются мышцы брюшины. Также оказывается сильное оздоровительное воздействие на желудок и кишечник, стимулируется работа щитовидной и паращитовидной желез. Весь организм заряжается энергией, устраняются камни в почках, уходят хронические заболевания надпочечников и почек.
Если диски позвоночника выпадают, асана восстанавливает их нормальное положение. Она эффективно выравнивает позвоночник, при прогибании спины улучшается кровоснабжение и стимулируются нервные окончания, что позитивно воздействует на работу организма в целом.
Женщинам эта асана помогает улучшить состояние яичников и матки, нормализует менструальный цикл, предотвращает развитие иных гинекологических проблем. Выполнение этой асаны даёт качественный массаж печени и почек, в результате чего их работа улучшается.
Противопоказания позы кобры
При всех своих позитивных характеристиках эта асана может навредить человеку. Противопоказания к выполнению имеются следующие:
· язвенные заболевания;
· грыжа позвоночника;
· туберкулёз кишечной полости;
· гипертериоз.
Если хоть одно из этих заболеваний есть, асану лучше выполнять под наблюдением врача. Кроме того, запрещено делать бхуджангасану при:
· острой форме радикулита;
· ущемлении позвоночных дисков;
· беременности;
· смещении позвонков.
Практиковать асану можно каждый день. Рекомендуется сочетать её с асанами или упражнениями, предполагающими выполнение наклона вперёд, такими, как пашимотанасана.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.