Найти тему
Societé Turbo

Наследник DKW в социалистической реальности ГДР.

MZ ES 250
MZ ES 250

Восточногерманские мотоциклы MZ (Motorrad или Motorenwerke Zschopau - Мотоциклы или Моторный Завод Чопау) не поставлялись в нашу страну, но те мотолюбители, которые интересовались техникой и читали прессу, могли познакомиться с этими выдающимися (особенно на фоне других мотоциклов стран СЭВ) мотоциклами "заочно".

После окончания Второй Мировой, когда зона Советской Оккупации превратилась в Германскую Демократическую Республику, оставшийся на её территории мотозавод известной германской марки DKW, превратился сначала в отделение Народного Объединения IFA (Industrieverband Fahrzeugbau), а после 1956 года получил имя собственное MZ.

Естественно, всё началось с известного DKW 125RT. В 1950 стартует производство интересного двухтактного оппозитника с карданным приводом IFA BK350, но уже в 1956, вместе с переименованием, стартует совершенно новая серия ES, о которой сегодня и идёт речь.

Авангардный дизайн с неподвижной фарой, переходящей в бак (по этой особенности легко можно определить MZ), хитрая рычажная вилка, в которой силовое переднее крыло служит кронштейном для рычага, который замаскирован под крепление крыла и довольно форсированные двигатели - вот что выделяет мотоциклы из Чопау 60х.

Серия ES поначалу включала 2 модели: 175 и 250, но в 1962 завод устроил модернизацию, и появилась третья - самая мощная модель 300, а другие модели получили приставку /1. Следующая модернизация, изменившая внешний вид моделей на ультрасовременный с характерным баком и облицовкой фары угловатых форм пройзошла в 1967. Тогда мотоцикл получил приставку Trophy в честь 5 мировых побед на престижной мото-шестидневке.

В течение всей своей истории мотоциклы MZ успешно конкурировали с чехословацкими мотоциклами Jawa и CZ.

MZ ES 250-1
MZ ES 250-1

Инженер Н.Павлов в статье "Успехи мотоциклостроителей ГДР", опубликованной в журнале "За Рулём" за май 1962 года приводит сравнительную таблицу из восточногерманского журнала "Крафтфарцойг Техник":

Таблица из журнала За Рулём 5/1962 "Сравнение мотоциклов ЧССР и ГДР"
Таблица из журнала За Рулём 5/1962 "Сравнение мотоциклов ЧССР и ГДР"

и комментирует приведённую таблицу весьма точным определением:

Из этой таблицы видно, что немецкие конструкторы добились определённого совершенства двигателей, литровая мощность которых существенно превосходит аналогичные параметры столь хорошо зарекомендовавших себя во всём мире чехословацких мотоциклетных двигателей "Чезет" и "Ява". В то же время по своим весовым характеристикам немецкие мотоциклы уступают чехословацким и лишь благодаря форсировке сохраняют несколько лучшее соотношение общего веса и мощности двигателя.
MZ ES 300
MZ ES 300

На фото вверху - самый мощный мотоцикл из линейки ES - с двигателем 300см3, развивающий солидные по тем временам 18,5 л.с. На фото ниже - самый малокубатурный, развивающий "всего" 12 л.с. MZ ES 175.

MZ ES 175
MZ ES 175

MZ и эволюция нравственности

Очень любопытные детали можно обнаружить, разглядывая рекламные проспекты авто-мототехники различных годов. Перед нами два проспекта. Оба касаются мотоциклов из Чопау (Zschopau), но между ними, как пропасть, легли 2 десятилетия. Первый относится к устойчивому социализму Германской Демократической Республики (60е года), второй - конец восьмидесятых: ветер перемен, падение Берлинской стены, долгожданное объединение Германии.

Думаю, что комментарии излишни. Оба проспекта - превосходы!

Реклама MZ 60х годов
Реклама MZ 60х годов
Реклама MZ восьмидесятых годов
Реклама MZ восьмидесятых годов

По теме: "MZ - мотоциклы из Цшопау. Гордость ГДР"