Найти в Дзене
АвтоОХия

Выбираем автоинструктора

Неофициальная статистика утверждает, что примерно 20% выпускников автошкол после получения прав с успехом пополняет ряды автолюбителей на дороге. Остальные 80% либо становятся участниками аварий в ближайшее время после выпуска, либо так и не решаются сесть за руль и на практике применить полученные «знания и умения». А их заветные права лежат где? Всё верно – «у шкапчике»! В чём же дело? Неужели люди стали глупее, что большинство выпускников так и могут освоить науку управления автомобилем? По оценкам самих инструкторов, дело вовсе не в интеллекте, а в том, что в их собственных «педагогических» рядах – непорядок. Все из нас догадываются, какими словами эти автоинструкторы нас, учеников, называют. Мы не можем повторить эти прозвища в силу обилия ненормативной лексики. Но зато мы сами можем дать определения типажам автоинструкторов, с которыми приходится встречаться неокрепшей психике ученика автошколы.

-2

Давайте рассмотрим 5 вариантов таких типажей автоинструкторов, с которыми потенциально может встретиться ученик, наивно полагая, что «учитель» спит и видит, как бы поскорее выплеснуть всю массу знаний и умений на очередного кандидата в водители.

1. «Мистер Бесполезность». Таковых примерно 50%. Этот тип автоинструктора отличается равнодушием, которое даже не пытается скрыть. Ученик, придя на занятие, слышит примерно такие слова: «Так, давай поехали, мне надо успеть туда – то, вот по дороге и будем учиться». Как ехать, что при этом делать, куда смотреть, на что обращать внимание – этого он вам, поверьте, не расскажет. Ваш «гуру» либо висит на телефоне, либо быстро и равнодушно проговорив вам пару слов, начинает раздражаться, ведь, по его мнению, в вашей голове всего «одна извилина».

Если вам встретился такой инструктор – не теряйте своё драгоценное время. Он всё равно ничему не научит! Возможно, что вы и сдадите экзамены с какого – то раза, но практически как были нулевым, так и останетесь таковым. С подобным инструктором можно продолжать работать лишь тем, кто по факту уже владеет навыками, а в автошколу пришёл лишь для получения прав. С такими учениками он быстро находит общий язык, но по большому счёту ему даже всё равно, сколько вы раз придёте к нему заниматься. Вопрос денег для него – второстепенный.

2. «Хам». Этот типаж составляет порядка 30%.

Отличительные черты:

1) он уверен, что лучшее учение примерно такое же, как бросить не умеющего плавать человека на глубину, полагая, что «жить захочет – научится»;

2) пока вы будете пытаться справиться с волнением и напрягшись, будете кряхтеть, чтобы проехать перекрёсток, такой автоинструктор будет сидеть и, попёрдывая, на весь салон орать матом, чтобы вышибить из вас страх подобным экстравагантным способом. Мол, клин клином вышибают;

3) никаких чётких и полезных знаний он не даёт и дать не может, так как единственная его задача – развести вас на максимальное количество занятий и как следствие – энную сумму денег.

Кстати, слово «хам» - библейского происхождения. Так звали одного из сыновей Ноя (помните потоп?), который своим поведением осквернил отца, за что и был проклят. Так зачем же вам находиться рядом с потомком «проклятого» человека?

Совет- бегите от такого «педагога», чтобы аж пятки сверкали. Он своей методой загонит вас в такой «штопор», что потом никакой, даже очень талантливый автоинструктор, не сможет быстро вас научить грамотно и безопасно ездить по дорогам.

3. «Добрый болтун». Абсолютно бесполезный. Общее количество – примерно процентов 10.

С ним можно поговорить, послушать байки, проехаться, н ничего полезного так и не узнать. К нему вроде бы даже и претензий – то быть не должно. Только вот когда вы совершите ДТП, вам будет не до умиления, когда окажется, что дело – то было в каком – то очень простом правиле, которому ваш милый автоинструктор так и не научил. Если вам не с кем пообщаться, и деньги карманы распирают, то можно и покататься с ним. Для него это будет удовольствие, для вас – бесполезные хлопоты.

4. «Сектант».

Это редкая птица. В природе встречается всего в нескольких (примерно пяти) процентах.

Отличительная черта – хорошо владеет навыками вождения, даже может кое – чему научить. Имеет чёткое мировоззрение, и основная работа с учениками – не столько рассказать и показать, сколько блеснуть в «проповеди». Морально от такого педагога устаёшь уже через 15 – 20 минут. И вместо вникания в науку в голове крутится только одна мысль – «скорее бы этот час закончился». Он крайне педантичен во времени, правда минуты, затраченные не на обучение, а на «проповедь» так же поставит вам в оплату. Как говорил величайший советский спортивный комментатор Николай Озеров – «такой хоккей нам не нужен». У подобного инструктора может научиться лишь тот, у кого железная воля, стойкая психика и абсолютная способность «фильтровать базар». Правда, мы таких не видели.

5. «Автоинструктор от Бога». Много вы встречали настоящих инструкторов или о таких слышали? Нет, конечно. И всё потому, что их – единицы! Это «штучный товар», к ним запись – вперёд неизвестно на сколько. Если же он работает в автошколе, а не самостоятельно, то, придя в учебные стены, вы с удивлением узнаете, что к нему запись закончилась уже тогда, когда ещё не было объявлено о новом наборе. Что же его так отличает?

-3

1. Он на первом занятии так расскажет вам о правильной посадке в автомобиль, что это будет не «удобно», а вы фактически почувствуете себя «единым целым с авто». И после этого вопрос, а какую бы мне «машинку» выбрать для себя любимого, просто сойдёт на нет. Ведь вам будет теперь абсолютно безразлично – он научит вас базовым принципам, да так, что потом в любом автомобиле вы будете чувствовать себя как в уютном кресле. И уже не вы будете «везти машину», а «она – вас».

2. Он не поленится поднять свой зад, чтобы подойти, нагнуться к вашим ногам, и потыкать ваши стопы в правильное и неправильное положение, чтобы вы навсегда запомнили, как надо, и как не надо.

3. Он никогда, слышите, никогда (!) не поставит вам видеоролик, мол, обучайся, дорогой, а я пока «кофу» попью. Только настоящий автоинструктор будет вам рассказывать науку так, что вы поймёте, а не просто покиваете головой, боясь выглядеть малоумным, если этого не сделаете. Он найдет те слова, которые будут именно для вас ключевыми, ведь он «нюхом» чует, поняли вы или нет.

4. Он не поленится нарисовать вам и ситуацию, и всё, что с ней связано, и траектории движения. Он расскажет, как делать то или другое, или не делать того или другого, и главное – ПОЧЕМУ!!!

5. Он не будет искать с вами дружбы, но будет доброжелателен. Он не будет желать вытянуть с вас больше денег, но он знает цену своего труда, и честные отношения в этом вопросе для него - кредо. Ведь свои деньги он отработает до минуты!

О таких инструкторах можно много говорить. Но вот как определить его с самого первого занятия, чтобы впоследствии не тратить время и деньги? Проведите простой тест. Если после первого занятия вы сможете чётко и без запинки повторить более 80 % пройденного материала, то это именно тот, кого мы все так долго ищем! Обучаясь у подобного инструктора не жалейте деньги, которые он обозначит за свои занятия. Ведь в конечном итоге вы здорово сэкономите – вам не придётся переучиваться, затрачивая вновь и вновь с таким трудом заработанные денежные знаки. Вероятность попадания в ДТП как по вашей, так и по чужой вине будет минимальной – так как он научит и этому, то есть предусматривать опасность, да и ремонт автомобиля – дорогостоящее дело. Он покажет, как обращаться с автомобилем бережно, чтобы не «убить», например, коробку передач, ремонт которой вылетает в копеечку. Одним словом, обучившись один раз как делать правильно, в дальнейшем вы экономию увидите и почувствуете.

Вы ещё не нашли такого? Уверены, что сегодняшняя статья поможет вам в поисках. Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются