Если развился инсульт, дальнейшую жизнь человека определяет только вовремя оказанная медицинская помощь. Чтобы уменьшить размеры поражения мозга и постараться вернуть человека к прежней жизни у врача есть всего 270 минут от начала развития болезни.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое неминуемо ведет к смерти клеток головного мозга и к его необратимым повреждениям.
Конечно, мы не в состоянии повлиять на пол, или изменить свой возраст, но, каждому из нас под силу пересмотреть свой взгляд на жизнь и научиться более бережно относиться к своему здоровью, чтобы не оказаться в ситуации, когда на спасение жизни есть менее 5 часов .
По статистике, после инсульта к прежней жизни возвращается только 20% людей. До 35% перенесших инсульт умирают в первые 3 недели, к концу первого года этот печальный показатель возрастает до 50%.
Знание факторов риска развития инсульта, особенно тех, на которые вы можете повлиять или контролировать, возможно, поможет предотвратить мозговую катастрофу в будущем. Поэтому, если вы в группе риска, не упускайте время, начните что-то менять в своей жизни.
Неконтролируемые факторы риска инсульта
Возраст
С возрастом риск инсульта увеличивается. После 55 лет с каждым следующим десятилетием риск инсульта возрастает в 2 раза. 75% пациентов с инсультом - это люди в возрасте от 65 лет. Будьте внимательны к своим родителям.
Пол
По статистике, у мужчин, в отличии от женщин, риск развития инсульта выше. Но смертность от инсульта - выше у женщин.
В зону риска, мужчины входят в возрасте 40 лет, женщины - после 60 лет.
Наследственность
Более высокий риск мозговой катастрофы у тех, у кого инсульт был у ближайших родственников. Так, если отец или мать перенесли инсульт до 65 лет, вероятность этого заболевания у их детей возрастает в 4 раза!
Основные контролируемые факторы риска развития инсульта
Повышенное артериальное давление
Острое, часто повторяющееся повышение артериального давления вызывает формирование мелких аневризм сосудов головного мозга, которые в последующем могут стать причиной геморрагического инсульта (разрыв сосуда).
Так при артериальном давлении > 160/95 мм.рт.ст риск инсульта возрастает в 4 раза, а при артериальном давлении > 200/115 мм.рт.ст - в 10 раз!
Крупные международные исследования показали, что систематическая антигипертензивная терапия снижает частоту инсультов на 20–40%
Избыточная масса тела
Ожирение входит в десятку лидирующих факторов риска возникновения инсульта. Ученые уверены: если человек, страдающий ожирением, сбросит вес и начнет поддерживать его на нормальных показателях, риск инсульта у него снизится на 18,6%.
Низкий уровень физической активности
У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск инсульта выше на 35,8%. В группе повышенного риска находятся офисные работники, которые большую часть дня проводят сидя.
150 минут в неделю при умеренной интенсивности или 75 минут активных физических упражнений - это тот минимум, который рекомендуют специалисты ВОЗ для всех, старше 18 лет.
Избыточное употребление алкоголя
Спустя час с момента приема минимальной дозы крепкого алкоголя возникает спазм и сужение сосудов и вся кровеносная система начинает работать на износ. Кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий, что приводит к повышению артериального давления. Подобное состояние после приема спиртного сохраняется на протяжении 7 часов.
Доказано, что чрезмерный прием алкогольных напитков является виновником развития инсульта в 5,8% случаев.
Сахарный диабет
При сахарном диабете из-за повышенного уровня глюкозы в крови все сосуды претерпевают изменения. В первую очередь страдают коронарные сосуды, артерии мозга и сетчатки глаз. Именно поэтому сахарный диабет входят число основных факторов риска инфаркта и инсульта.
Люди, предрасположенные к инсульту, но не страдающие диабетом в 2,5 раза меньше подвержены риску мозговой катастрофы.
Высокий уровень холестерина
Высокий уровень холестерина вызывает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В какой-то момент такая бляшка разрывается и образовавшийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда. Лишенные питания и кислорода клетки мозга погибают. В общих чертах, по такой схеме развивается ишемический инсульт.
За уровнем холестерина необходимо обязательно следить, и если он повышен - срочно принимать меры для его снижения.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем держать вас в курсе всего, что поможет вам не болеть.