Сейчас будет не пост лайфхаков, а пост-крик души.
В первые недели после появления в семье ребенка у бабушек наблюдается повышенная активность и желание помочь. К сожалению, это желание является совершенно неуправляемым, и зачастую молодая мама вместо помощи получает нервотрепку. Так происходит и со мной — уже во второй раз. Ничему меня, похоже, жизнь не учит, хехе.
Две недели назад я вторично стала мамой — у меня появилась прекрасная девочка.
Тут же материализовалась потерявшая от счастья голову свекровь. Хочет ли она помочь с уборкой женщине, у которой ещё не прекратилось послеродовое кровотечение? Или может быть она хочет помочь с готовкой женщине, у которой едва установилась лактация? Нет! Она хочет играться с новой живой игрушкой — внучкой, беспрестанно качая её на руках, расшатывая и без того слабый вестибулярный аппарат. Хочет надевать на неё носочки и шапочку, не давая новому организму выработать собственную терморегуляцию. Хочет всюду таскать ребенка на руках, приучая его к рукам и нанося прямой вред молодой матери, у которой ресурса держать ребенка на руках постоянно нет и не будет. А также она хочет заливать в голову двухнедельному человеку отвратительные гендерные стереотипы в духе: “Дама должна…” или “Все девочки делают то-то”. И что самое неприятное — постоянные комментарии и гипотезы на тему “Почему ребенок плачет”. Когда двухнедельный ребенок плачет, поверьте, его мама находит в аду. В аду от невозможности помочь главному существу в своей жизни (а оно действительно главное, и обусловлено это сильнейшей гормональной связью, а не романтическими представлениями о материнстве). В аду от того, что молодая мать и без чужих комментариев считает себя плохой, не надо на это дополнительно намекать.
Увы, это поведение — лишь повторение увиденного нашими мамами поведения наших бабушек. Моя деспотичная бабушка прямым текстом заявляла:
Лучшие матери — восемнадцатилетние. Что им скажешь, то они и делают.
К сожалению, моей маме, да и моей свекрови приходилось мириться с таким положением дел, где авторитетная бабушка точно знала КАК НАДО и не давала молодой матери права голоса. Чисто по-человечески, я безусловно, сочувствую всем женщинам, которым пришлось принимать такую “помощь”. Но самой мне хотелось бы этого избежать.
Возможно ли настроить помощь бабушек так, чтобы не оскорбить их явными просьбами? Надо ли подстраиваться таким образом, чтобы их помощь являлась для них же развлечением?
У меня хороших ответов на эти вопросы нет. Дорогие читатели, если сможете решить эту проблему, напишите мне =)
Ещё по теме:
О чем мама постоянно спорит с бабушкой