Растущие цены на бензин, запчасти, страховку, размеры штрафов — автомобиль потихоньку перебирается из разряда «роскошь» в графу «роскошь и то не для всех».
Но насколько дорого содержать машину на самом деле многие водители даже не догадываются, просто изредка удивляясь тому, как стремительно пустеют их кошельки.
Первые расходы водителя начинаются еще до того, как появляется автомобиль. Сначала необходимо получить водительские права. С учетом обучения в автошколе, сдачи экзаменов в ГИБДД и оплаты госпошлин потратить придется около 30 тысяч рублей.
Спустя полгода заветная корочка, дающая право управлять машиной, попадать в ДТП и оплачивать штрафы лежит в кармане. Пора ли идти за автомобилем в салон? Снова нет. В любом салоне, который продает автомобили в кредит, попросят первоначальный взнос (покупку за наличные тоже в расчет не берем — так горожане покупают машины очень редко). Составляет он минимум 15-20% от стоимости. То есть в среднем около 150 тысяч рублей. Так что права можно со вздохом можно убрать в ящик для документов еще примерно на полгода. Варианты с б/у машинами рассматривать не станем — там расходы на запасные части и прочие мелочи могут вырасти в разы.
Нужная сумма накоплена и можно смело идти в автосалон. Здесь свежеиспеченному автовладельцу вероятнее всего придется оформить страховку — при выдаче кредита продавцы диктуют свои условия. Страховка на год (ОСАГО и КАСКО вместе) обойдется в районе 12-15 тысяч рублей. Кредит на 36 месяцев добавит к расходам еще около 15 тысяч рублей в месяц или 180 тысяч рублей в год.
Теперь можно сесть за руль своего (условно) автомобиля и поехать покататься по любимым Челнам. Но и тут поджидают расходы. Очевидно, что машину нужно заправлять. При среднем расходе в 7,6 литров бензина на 100 километров и накате в 10 тысяч километров в год, на топливо необходимо будет потратить около 35 тысяч рублей (при стоимости литра бензина в районе 45 рублей).
Предположим, что авто мы решили ставить не во дворе, а на оплачиваемую стоянку — все-таки жалко будет, если нашу новенькую красавицу угонят. В среднем в месяц на стоянку уходит 800 рублей — итого плюс 9,6 тысяч рублей в год. Помыть машину можно и ручками, но, если уж считать, так считать — добавим еще 4 тысячи рублей на мойку в год (четыре раза, по одному заезду на зиму, лето, весну и осень).
Прочие расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, разнятся от водителя к водителю. Так или иначе, на техобслуживание, обвес и ремонт уйдет минимум 5 тысяч рублей в год. Стоит накинуть и еще пару тысяч рублей штрафов — по статистике начинающие водители если и избегают серьезных ДТП, но с мелкими нарушениями сталкиваются достаточно часто.
Итоговые подсчеты оказываются не слишком радостными. Даже не учитывая расходы на первоначальный взнос и получение водительских прав (которые обойдутся в 180 тысяч рублей, но еще до начала эксплуатации автомобиля), за год на машину придется потратить около 250 тысяч рублей или порядка 21 тысячи рублей в месяц. Сумма достаточно солидная. И как отмечают бывалые автолюбители, год от года стоимость обслуживания авто только растет.
Стоит ли оно того — вопрос открытый. Каждый ориентируется на свои нужды и условия. Например, если работать дома и только на выходные выбираться за город, то выгоднее будет кататься на такси — на все про все уйдет около 25 тысяч рублей в год.
Для кого-то решающим фактором может стать появление ребенка — не очень хорошо функционирующая система общественного транспорта становится очень неудобной, если с малышом в коляске ждать на морозе автобус в течение часа. Автомобиль однозначно станет более дорогим, но и более комфортным выбором для горожан.