Как только вы вышли из дома, вы моментально превратились в участника дорожного движения. На улице надо быть всегда начеку и не терять концентрации – и во дворе, и на тротуаре, и при переходе проезжей части по «зебре». И даже тогда, когда вы поняли: еще миг и вы окажетесь под колесами автомобиля…
Легко говорить о том, чего вы не испытали на собственной шкуре. Экспертов нынче развелось как «собак нерезанных». Тем не менее, игнорировать их мнение не стоит. Тем более, если следование их советам может сохранить вам жизнь.
Все просто. Вы переходите улицу на зеленый свет и сначала слышите шум мотора и визг покрышек, а затем краем глаза видите приближающуюся к вам слева (справа, сзади – не важно) машину. У вас есть менее секунды, чтобы среагировать. Стоять на месте, закрыв лицо руками, бессмысленно. Рвануть вперед или назад? Нет, не успеете. Вот что надо делать!
Прежде чем дать совет, как выжить в ситуации, когда на вас надвигается автомобиль, оговоримся: тем выше ваши шансы отделаться синяками и ссадинами, чем ниже скорость приближающегося авто. И еще одно: если речь идет о «КамАЗе», который спешит пересечь тот же перекресток, что и вы, на скорости в 80 км/ч, советы давать бесполезно. Остается полагаться только на божью волю. Если речь идет о легковом автомобиле, здесь, как уже говорилось, основополагающим фактором выступает его скорость. Если она выше разрешенных 60 км/ч, вы не успеете среагировать на происходящее.
Если скорость ниже, вы можете попытаться среагировать… Да нет, вы просто обязаны это сделать, чтобы спасти свою жизнь или, по крайней мере, снизить последствия наезда. При приближении легкового автомобиля пешеходу, который оказался на его траектории, следует… подпрыгнуть вверх. Надо сгруппироваться так, чтобы находиться спиной к машине. Идеальный вариант (если так можно выразиться) – оказаться всем телом на капоте автомобиля. В противном случае вы получите удар бампером по ногам, взмоете вверх и приземлитесь на асфальт. Больно и с серьезными последствиями.
Прежде чем прыгать, постарайтесь встать к авто «полубоком-полузадом» и поднять ногу, ближнюю к нему. Такое положение тела при ударе подбросит его вверх, а не бросит вниз на асфальт.
Осуществить прыжок легче в указанной выше позе. Устанавливать рекорд прыжков в высоту нет необходимости. Достаточно небольшого движения так, чтобы ваши бедра и ваша задница оказались на капоте автомобиля. Следующее движение – поднятые руки вверх, защищающие голову от удара о лобовое стекло. Оказавшись на капоте, постарайтесь раскрыться – так вы, возможно, уменьшите силу удара.
Далее все зависит от реакции водителя. Если он продолжит движение, есть вероятность, что вы перекатитесь через крышу. Но, скорее всего, он резко затормозит и тогда вы скатитесь с капота вперед. Независимо от того, в какую сторону вы двигаетесь, защищайте свою голову (руками). Она – самый важный человеческий орган. Без рук и ног жить можно, без головы – едва ли.
Другими словами, последовательность ваших действий такова: подобрать ногу, развернуться, подпрыгнуть, защитить голову, безопасно скатиться на дорогу.
Следующий шаг – быстро подняться на ноги и, если это возможно, переместиться в безопасное место. Лежать перед машиной, которая вас только что сбила, опасно. Всегда есть вероятность, что кто-нибудь въедет ей в зад и тогда вы стопроцентно окажетесь под колесами.
Далее по обстоятельствам: просите водителя отвезти вас в больницу или вызвать скорую. Если вы не чувствуете боли, это не значит, что вы не получили травм. Адреналин, шоковое состояние, все такое…
Каскадеры учатся попадать под машину. Иногда они отрабатывают этот прием годами. У вас в жизни будет, скорее всего, только один шанс. Не факт, что получится. Но если получится, вы – большой молодец! Хотя бы потому, что выжили…
Если вы посчитали этот материал интересным и полезным, подписывайтесь на наш канал. Будьте внимательны дороге! Особенно, если сегодня вы – пешеход.