Практически на каждой автомойке есть услуга по уборке под капотом авто. Но не многие водители ею пользуются. Можно или нельзя? И если нет, то чем это может быть опасно для железного коня?
Зачем мыть двигатель?
Есть такой сорт людей, который стремятся к тотальной чистоте вокруг. Честно говоря, грязь в подкапотное пространство современных автомобилей не так уж и часто попадает. Особенно, если машина не гнилая, и никакие жидкости под капотом не подтекают. То есть, в идеале – двигатель автомобиля и так должен быть чистым. Зачем тогда его моют?
Он загрязняется:
1. Когда есть гниль по кузову, в виде щелей и дыр, через которые дорожная пыль попадает везде, где только может попасть,
2. Когда водитель – любитель бездорожья, а автомобиль не может позвастать целостностью защиты двигателя и поной герметичностью подкапотного пространства,
3. Когда течет масло, и прочие жидкости под капотом.
В обычной жизни
В обычной жизни водителя вряд ли должно напрягать то, что двигатель уже не имеет того блеска и лоска, что имел изначально. Это рабочая «лошака», он и не должен быть идеально чистым. Если проблема в наседающей пыли, значит надо проверять целостность кузова. Если двигатель в масле, значит надо исправлять эту поломку, поскольку течь – это однозначно не очень хорошо, и смысла мыть двигатель попросту нет – вскоре все будет по-прежнему.
Перед продажей
Чаще всего автомобиль тщательно моют, чтобы придать ему товарный вид. В том числе и под капотом, дабы устранить следы подтекающего масла, насевшей пыли. То есть, чтобы будущий владелец не заподозрил, что с машиной что-то неладное.
Стоит ли это делать?
Не самостоятельно – это однозначно. Пусть подобным занимаются профессионалы, с профессиональной химией, а не вы с Фейри во флакончике. Во всяком случае, эти люди понимаю, где можно мыть, а где нельзя.
Если у вас отечественное авто, без умных боротовых компьютеров и прочих новомодных штук, то можете вообще ничего не бояться. А вот современные автомобили, оснащенные электроникой по последнему слову техники, мыть струей высоко напора – не рекомендуется. Электронике хватит и брызг воды, чтобы в будущем устроить вам КЗ и отказ системы.
А если грязи много?
Даже если на двигателе слой грязи – на скорость вашего авто это не повиляет. Грязь же снаружи! А те, кто полагают, что двигатель перегревается. Если слишком загрязнен – глубоко заблуждаются. Система охлаждения автомобиля устроена несколько иначе, и внешние стенки мотора не играют никакой роли.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!