«Да вы наглец!»: в современном русском языке слово «наглость» употребляется в значении хамства, бесстыдства. Это отрицательная черта характера человека, который добиваясь своего, порой, не признает общепринятых законов морали и нравственности.
А вот в XVII веке и много раньше слово имело несколько другой смысл. У русского поэта И. Дмитриева есть стихотворение «Стихи на восшествие на престол императора Павла I», в котором - любопытная строка «Смири свою ты наглость, время!». В чем же корил поэт это самое время? Неужели в наглости и бесстыдстве? Но нет, в том же самом, за что и мы так часто ругаем скоротечные минутки, не позволяющие нам доделать важные дела, насладиться жизнью, в конце концов, не стареть так быстро.
Оказывается в древности слово «наглость» имело значение скорости, быстроты, внезапности, стремительности.
Отсюда и выстроился ассоциативный ряд: если человек делает что-то очень быстро и дерзко его называли «наглым» - слишком скорым. На Руси существовало понятие «наглая смерть», что означало скоропостижная, неестественная.
В русском языке появилась поговорка «Наглость – второе счастье». Именно за умение быстро добиваться результата славила она людей. Сейчас смысл имеет негативную лексическую окраску.