Получать пенсионные выплаты можно разными способами – в отделении почты, на сберегательную книжку, на дом через почтальона или на банковскую карточку. Каждый сам решает, какой способ выбрать. Если вы решили получать выплаты на карту Сбербанка, то нужно только иметь пенсионный возраст и отделение банка в своём регионе прописки. Проверить наличие и адреса отделений Сбербанка можно на официальном сайте по ссылке.
Среди преимуществ перевода пенсии на карту можно выделить:
- перечисление средств из пенсионного фонда без задержек;
- круглосуточный доступ к средствам в любом месте, где есть банкомат Сбербанка;
- возможность безналичной оплаты коммунальных платежей и счетов;
- легкость перевода средств между родственниками и знакомыми;
- бесплатный выпуск и обслуживание пенсионной карты;
- удобное планирование бюджета через приложение;
- дополнительный доход в качестве процентов на остаток по карте.
К недостаткам можно отнести:
- риск физического повреждения карты;
- невозможность оплаты товаров и услуг бесплатной картой МИР заграницей и в некоторых магазинах;
- необходимость запоминать Пин-код.
Но при этом плюсы перевода пенсии на карту всё равно перевешивают минусы. Подумайте о том, готовы вы к переводу или нет. В случае положительного ответа переходите к следующему шагу.
Соберите документы
В первую очередь, необходимо обратиться в отделение Сбербанка для оформления пластиковой карточки. Для этого подготовьте несколько документов:
- паспорт или другое удостоверение личности;
- справку о временной регистрации, если нет постоянной;
- пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий право на получение пенсии.
Посетите отделение Сбербанка
Обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка по месту вашей постоянной или временной регистрации. Адреса отделений можно найти на официальном сайте по ссылке. Консультант выдаст вам для заполнения стандартный бланк на выдачу карты, куда вносятся ваши паспортные и личные данные. Затем сотрудник банка озвучит условия выпуска и обслуживания всех видов карт. Самой популярной среди пенсионеров считается карта «Пенсионная карта МИР». Она привлекает тем, что имеет бесплатное обслуживание и 3,5% годовых на остаток по карте. При этом срок действия – 5 лет, после которых можно перевыпустить карту.
У вас есть возможность подключить дополнительные сервисы для удобства пользования картой. К ним относятся бесплатный онлайн-сбербанк для управления средствами через интернет, мобильный банк, смс-оповещения. Уточните у консультанта, какие из дополнительных услуг являются платными.
Примечание. Вы можете заполнить заявку онлайн на сайте Сбербанка и выбрать ближайший офис получения карты по ссылке.
Получите карту
Срок изготовления карты составляет в зависимости от региона и загруженности конкретного отделения банка, в целом - от 2 до 14 дней. Когда карта будет готова, вам придёт смс-сообщение, или с вами по телефону свяжется сотрудник банка. За картой необходимо явиться в тот же офис, где вы заполняли заявку на ее получение. При себе нужно иметь только паспорт или иное удостоверение личности.
Обязательно попросите консультанта распечатать полные реквизиты вашего счета и карты на отдельном листе. Этот документ понадобится в дальнейшем. Получите конверт с картой и инструкциями.
Заполните заявление на перевод пенсии на карту
Теперь вам необходимо уведомить пенсионный фонд о своём желании поменять способ получения пенсии. Сделать это можно следующими путями:
- оформить заявку на сайте Госуслуги и в назначенный срок (будет указан в личном кабинете Госуслуг или необходимо будет дождаться звонка из пенсионного фонда) предъявите оригиналы документов без очереди в ПФР.
Если вы решили воспользоваться личным посещением ПФР или МФЦ, то необходимо будет на месте заполнить заявление на перевод пенсии на карту, предъявив паспорт, пенсионное удостоверение и реквизиты личного счета, которые вы получили в банке. При этом саму карту предъявлять не нужно.
После этого следующую по графику пенсионную выплату придется получить еще прошлым способом. Но далее перевод будет поступать на вашу карту до 15 числа каждого месяца.
Изучите правила безопасности при пользовании банковской картой
Чтобы максимально обезопасить себя и свои средства при использовании банковской карты, необходимо соблюдать простые правила:
1. Запомните Пин-код и никому его не сообщайте.
2. Не передавайте карту посторонним лицам.
3. Не сообщайте никому CVV-код, указанный на обратной стороне карты.
4. Используйте банкоматы, расположенные в отделениях банка, торговых центрах, не рекомендуем пользоваться банкоматами, размещенными на улице.
5. Если вы потеряли карту, немедленно сообщите об этом в банк для ее блокировки:
- 900 - с мобильного телефона, звонок на территории России бесплатный;
- 8 (800) 555-55-50 - для бесплатных звонков с любых телефонов на территории России;
- +7 (495) 500-55-50 - для звонков из любой точки мира (стоимость звонка по тарифам оператора связи).
Ознакомьтесь с процессом изменения способа получения пенсии с карты на любой другой
Если вы решили получать пенсию на почте вместо банковской карты, то сделать это можно точно так же, как и при переводе на карту, только в обратном порядке:
1. Выберите почтовое отделение по месту прописки, в котором вам удобно будет получать пенсионные выплаты.
2. Обратитесь в отделение ПФР, МФЦ либо заполните заявку на сайте Госуслуг (шаг 5). Необходим паспорт и пенсионное удостоверение. При личном обращении на месте заполняется заявление для изменения способа получения средств. На сайте Госуслуг заявление заполняется онлайн.
Если вам не нужна больше банковская карта, то посетите отделение банка, в котором она была открыта. Только при личном посещении вы сможете не только заблокировать карту, но и закрыть сам счёт. А для простой блокировки карты достаточно совершить звонок по горячей линии Сбербанка 8 (800) 555-55-50.
Кейсы по теме:
Как потребителю с плохой кредитной историей оформить кредит
Как правильно экономить на потреблении воды
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!