Найти тему
Автобрюзгач

Что и на каком пробеге проверять?

Источник: https://youtu.be/al62eCdBHEk
Источник: https://youtu.be/al62eCdBHEk

Многие автолюбители, которые имеют или покупают транспортное средство, задумываются о техническом обслуживании. Так, встаёт вполне логичный вопрос, - что и на каком пробеге проверять? Разберёмся в ситуации поподробнее.

Конечно, что и как, а тем более, когда менять, можно узнать в сервисной книге автомобиля. Но, не у всех она есть, а искать конкретно под марку модель, не имеется возможным или всё на иностранном языке. Благо, существует схема, по которой можно всё поменять, и подходит она практически для любого автомобиля.

Так, каждые десять – двенадцать тысяч километров нужно менять моторное масло и фильтр. Это обязательная операция, которая поможет сохранить ресурс двигателя, а возможно даже его увеличить. Стоит понимать, что для дизеля, всё меняется один раз на 8-10 тыс. км, и установлено несколько фильтров – грубой и тонкой очистки.

Второе, что приходит на ум – фильтры воздуха и салона. Первый рекомендуется менять каждое второе техническое обслуживание. Фильтр салона необходимо заменять два раза в год – весной и осенью. Именно в этот период они полностью загрязняются и пропускают воздух в салон всего на 20%.

Третье - это система газораспределительного механизма. Каждые 40 тыс. км пробега необходимо проводить регулировку клапанов и замену ремня ГРМ. Если они, конечно, установлены на автомобиле. Если стоят гидрокомпенсаторы и цепь, то такая операция выполняется спустя 80-100 тыс. км.

Теперь, переключимся с двигателя на ходовую часть. Каждые 40-50 тыс. км необходимо проверять шаровые опоры. При необходимости, их стоит заменить. Также, рекомендуется осмотреть состояние стоек амортизаторов и стабилизаторов. По-хорошему, состояние подвески необходимо проверять при проведении планового технического обслуживания двигателя.

Ещё один нюанс – при проведении планового ТО, рекомендуется проводить диагностику датчиков и состояния электронного блока управления. При появившихся ошибках, проводить диагностику узла, который подпадает под ошибку, и устранять неисправность.

В заключении, вот в принципе и всё, что рекомендуется знать автомобилисту. Конечно, для каждого транспортного средства существуют свои тонкости и нюансы проведения работ, а также нормативные сроки планового технического обслуживания и ремонта.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.
Авто
5,66 млн интересуются