«Ягати» - это официальное название старого напитка. Правильное произношение – проговорить с паузой два слова «яга», «ти». Известен миру также как чай лесника, охотничий чай, егерский чай. Это крепкий алкогольный напиток. Крепость 40 градусов.
В составе черный чай, мед, красное вино с крепким алкоголем. Как шнапс, ром.
В давние времена жители австрийских Альп, Швейцарии, Германии в зимние вечера согревались с помощью «Ягати». Им наслаждались лесники, егеря, охотники после трудового дня. Как правило, чай разливали в огромные кружки.
Глава семейства рассказывал, что произошло за день. Кого увидел, каких людей или животных повстречал. В таких беседах рождались легенды и сказки...
Он до сих настолько популярен, что его производят и разливают в бутылки. «Ягерте», как ещё его называют, обладает приятным сладким вкусом. На ряду с глинтвейном, пуншем его с удовольствием пьют на горнолыжных курортах. Горнолыжники оценили аромат и неповторимый вкус чая лесника.
За возможность быстро согреться, когда ты промёрз, катаясь на крутых склонах. Напиток популярен в течении зимы в холодных районах Центральной Европы.
Как пьют «Ягати»?
Пьют в чистом и разбавленном виде. Желательно чуть-чуть подогреть. Большинство людей разбавляют водой в таком соотношении: одна часть «Ягати» на три – четыре части воды.
Как и с любым алкоголем здесь также стоит быть осторожным. Пить только для разогрева и не увлекаться. Чай лесника может быстро и незаметно привести к сильному опьянению. Уже были случаи, когда злоупотребившие «Ягати» погибали на горнолыжной трассе.
Поэтому лучше им наслаждаться вечером, когда уже никуда не спешишь. Попивая напиток согреваешься и расслабляешься сидя у камина ... Не удалось купить в магазине – приготовьте сами!
Рецепт из расчёта на четверых:
1) черный чай – 4 чайные ложки;
2) красное вино – 250 мл;
3) тёмный ром или плодовое вино – 40 мл;
4) выжать сок из половины лимона;
5) гвоздика – 2 палочки;
6) корица – четверть палочки;
7) сахар или мед – 60 гр;
8) апельсиновый сок – выжать один апельсин;
1. Заварить чай залив его 600 мл кипятка.
2. В красное вино добавьте сок лимона и апельсина, пряности и сахар. Перемешайте. Затем налейте процеженный заваренный чай в полученную смесь. Доведите до кипения и уберите с огня. Добавьте ром или фруктовое вино.
Чай охотника готов. Наслаждайтесь!