Муж и жена, свекровь и сноха, зять и теща в одном коллективе – это практически всегда к разладу, как в трудовых отношениях, так и в семейных. Почему так складывается?
Не переносить отношения
Самое первое правило, о котором забывают родственники, работающие вместе – нельзя переносить бытовые отношения на рабочие. То есть, если вы начальник отдела. А ваша свекровь – подчиненная, то и относитесь к ней как с вашему работнику.
Она не имеет абсолютно никаких привилегий перед другими работниками и работницами, ей не позволительно называть вас просто по имени и заглядывать в ваш кабинет без стука. То есть, и она и вы должны просто соблюдать должностную инструкцию без всякого панибратства.
Это дома вы друг другу мама и дочь, а тут – часть рабочего звена, которое просто выпадет из процесса, если вы привнесете в него свои семейные ценности помноженные бытовые отношения.
Требования одинаковы
Зачастую, соседство коллег на работе не вызывает неравенства, если никто из них не наглеет и не перекладывает свою работу на другого. Во всяком случае, сваливать свои дела на постороннего – это дурной тон. А вот среди родственников такой подход к работе более, чем характерен.
Как в быту, зять может уйти с кухни, оставим немытую чашку от супа на столе, так и на рабочем месте он будет надеяться, что теща просто прикроет его мелкие «шалости» и недоделки, или вообще сделает все за него.
Это рушит и семейные отношения, и рабочие. Запомните второе правило: каждый выполняет свои обязанности, и только свои.
Большой большой секрет
В трудовом законодательстве есть пункт о «рабочей тайне», согласно которому сведения о заработной плате представляются только самому работнику по запросу, или ежемесячно в виде итоговой таблицы за отработанный месяц.
Если в коллективе трудятся родственники, они могут просто подталкивать бухгалтера к нарушению этого правила: интересно же, сколько там заработал брат, а вдруг он врет, что у него нет денег отдать долг?!
Стоит ли работать вместе?
Только, если у вас жесткие принципы и железные нервы. Причем это касается обоих работников. В противном случае смешение личного и публичного – все равно однажды произойдет, а это уже лишнее.
Есть десятки и сотни примеров удачного бизнеса, построенного братьями, отцом и сыновьями, муже и женой. Если на результат нацелены все участники – то он будет не зависимо от наличия родственных связей.
А если родственничек просто желает на чужом горбу уехать, то вы быстро раскусите это, и скинете нахлебника.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!